В Смоленске спасли угодившего в ледяную ловушку «рыбака»
Безопасность

В Смоленске спасли угодившего в ледяную ловушку «рыбака»

12 марта 2021 года в 11:53
На Смоленщине традиционно в начале марта проводятся тактико-специальные учения по теме: «Обеспечение безопасности людей на водных объектах области в период весеннего таяния льда», сообщают в пресс-службе регионального МЧС.

Целью таких тренировок является отработка комплекса мероприятий, выполняемых при применении аварийно-спасательного оборудования, а также приёмов оказания помощи пострадавшим при провале под лед на водных объектах.

Накануне, 11 марта, учение проводилось в городе Смоленске на набережной Горького реки Днепр.

По замыслу операции, на Днепре в черте города Смоленска отмечены забереги и шуга, на отдельных участках - тонкий лёд. Вдоль берега, в местах возможного выхода людей на лёд, выставлены предупреждающие и запрещающие знаки «Выход на лёд запрещён!», «Опасно-тонкий лед!». Роль пострадавшего исполнил опытный профессиональный водолаз.

«По легенде ситуация достаточно распространенная: вопреки здравому смыслу, пренебрегая всеми возможными правилами безопасного поведения, местный житель решил проверить лёд на прочность и порыбачить, - рассказали в ГУ МЧС России по Смоленской области. - Страшное неизбежно, рыхлый и непрочный весенний лёд треснул, рыбак проваливается в ледяную воду, из последних сил он продолжает держаться за кромку льда».

Задачей спасателей было как можно быстрее прийти на помощь, вытащить пострадавшего на сушу и оказать первую помощь с последующей транспортировкой в лечебное учреждение.

Для спасения "рыбака" использовали спасательные жилеты, конец «Александрова», спасательную доску, «спасалки» и куртку.

«Интересно, что «спасалки» представляют собой два небольших штыря, связанных между собой веревками, их можно изготовить самостоятельно из гвоздей. Это простое, но эффективное средство спасения», - отметили специалисты.


Отмечается, чтоо всеми задачами спасатели справились успешно.

В операции принимали участие дежурный караул 2 специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Смоленской области, специалисты отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Смоленской области, инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области, спасатели, водолазы, врач аварийно-спасательного отряда областного «Пожарно-спасательного центра», а также представители ВОСВОД.

Фото: 67.mchs.gov.ru


Мария Образцова

Смоленским рыбакам напомнили о безопасности на водоемах
Инспекторы ГИМС провели рейд по водоемам в Глинковском районе

Новости партнеров