В Смоленске рыбакам напомнили о мерах безопасности на водоемах зимой
Безопасность

В Смоленске рыбакам напомнили о мерах безопасности на водоемах зимой

3 марта 2021 года в 14:02

Сотрудники ГИМС продолжают следить за безопасностью на водных объектах региона. Так, 3 марта, инспекторы патрулировали водохранилище Смоленской ТЭЦ-2.

Основная задача спасателей – обеспечение безопасности людей на водоемах. В ходе рейда они провели профилактические беседы с рыбаками и вручили им памятки по оказанию помощи пострадавшим на льду.

Кроме того, сотрудники ГИМС оценили состояние льда и сделали соответствующие замеры его покрова. В итоге толщина льда на разных участках водохранилища составила от 35 до 50 сантиметров.

«Толщину льда можно определить визуально, – рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам – руководитель группы патрульной службы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области Максим Шорохов. – Если лед голубого или синего цвета, то он считается безопасным. Если лед желтого или серого цвета, то он хрупкий и пористый».

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. При этом, как отметили спасатели, необходимо избегать места, занесенные снегом, а также где произрастает какая-либо растительность. Там могут быть промоины.

«Они очень опасны, можно провалиться», – подчеркнул Максим Владимирович.

По его словам, на водохранилище ТЭЦ-2 дети бывают крайне редко. Однако, в любом случае, выходя на лед или отдыхая вблизи водоема, необходимо соблюдать осторожность.

«Опасность есть всегда. Как бы человек не был уверен в прочности льда и своих силах, всегда нужно соблюдать осторожность. На сегодняшний день у нас на водоемах Смоленской области с начала сезона погибли три человека – все взрослые», – сообщил инспектор ГИМС.

В рейд специалисты ГУ МЧС России обязательно берут специальное средство спасения – конец Александрова. Это веревка длиной 15-20 метров, которая бросается утопающему. Пострадавший надевает петлю на себя. Буйки на данном средстве служат легостью.

«Буйки немного отяжелены и не тонут. Этот вес позволяет легко бросить конец веревки утопающему, – отметил Максим Шорохов. – Данное средство спасения можно изготовить самому из подручных средств. Легостью может стать, например, мешочек с песком».

К слову, конец Александрова есть у многих людей в маломерных судах летом. Помимо этого, инспекторы сообщили, что из приспособлений, которые также можно сделать самому, – это так называемые самоспасы. Для этого необходимо около метра веревки и два больших гвоздя.

«Здесь возле дамбы нет никаких опасных участков – лед толщиной более 20 сантиметров. Клева тоже пока нет, но в этом сезоне мне удалось поймать щуку весом около 1,5-2 килограммов», – рассказал один из рыбаков.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

3 марта в Смоленской области завоют сирены
В Сафоновском районе водителям напомнили правила проезда перекрестков

Новости партнеров