Как смолянам обезопасить себя при использовании пиротехники
Безопасность

Как смолянам обезопасить себя при использовании пиротехники

25 декабря 2020 года в 14:27
По традиции фейерверки стали неотъемлемой частью празднования Нового года. Но в погоне за такими праздничными спецэффектами люди часто забывают, что петарды, фейерверки, бенгальские огни, хлопушки — это весьма опасные вещи. Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил их применения или использования некачественной продукции. Чтобы у смолян не возникло неприятных казусов при создании огненной иллюминации, а праздник не обернулся трагедией, нужно руководствоваться несколькими несложными правилами.

Так, инспекторы отдела надзорной деятельности напоминают жителям о необходимости соблюдения мер безопасности при запуске фейерверков и использовании электрических гирлянд. Последние не стоит оставлять включенными без внимания. Использование некачественных светящихся украшений может стать причиной пожара.

В региональном МЧС отметили, что все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, а также адреса и телефоны производителя или оптового продавца. Специалисты советуют приобретать те гирлянды и пиротехнику, которые имеют сертификат соответствия, и только в специализированных магазинах. Особое внимание необходимо уделить упаковке. Она не должна иметь следов вскрытия.

Перед применением пиротехнического изделия необходимо внимательно прочесть инструкцию. Надписи должны быть на русском языке без грамматических ошибок. Также смолянам рекомендуют следовать рекомендациям по утилизации изделий.

Нельзя поручать маленьким детям самостоятельный запуск ракет, петард и другой пиротехники. Лицам, не достигшим 16-летнего возраста, продавать пиротехнику запрещено.

Использовать средства для создания зрелищных мероприятий - фейерверки, петарды, хлопушки, бенгальские огни и светящиеся фонтаны - следует только на улице, на открытых площадках, подальше от домов и скопления больших масс людей. При запуске пиротехники необходимо отойти на безопасное расстояние – оно обычно указано на самом изделии.

В ведомстве отметили, если фитиль потух (или вам так показалось), зажигать его повторно нельзя – это крайне опасно, поскольку термическая реакция, возможно, еще продолжается, и петарда может сработать в тот момент, когда вы к ней приблизитесь. Нельзя поджигать пиротехнические изделия прямо в руках и наклоняться над горящими фейерверками.

«Также напоминаем, что категорически запрещается запускать петарды с балкона. Попытки разобрать пиротехническое изделие или каким-то образом изменить его конструкцию также чреваты печальными последствиями. При обнаружении пожара незамедлительно сообщайте о случившемся по телефонам: с городских (стационарных) номеров телефонной связи – 01, с мобильных (независимо от того, какой оператор) – 101. Потеря времени при пожаре стоит слишком дорого», - добавили в ГУ МЧС России по Смоленской области.




Фото: Мария Образцова
Видео: 67.mchs.gov.ru

Мария Образцова

В Смоленской области обсудили вопросы обеспечения безопасности в Новый год
В Смоленской области продолжаются противопожарные рейды

Новости партнеров