Спасатели проверили толщину льда на озёрах Смоленска
Безопасность

Спасатели проверили толщину льда на озёрах Смоленска

8 декабря 2020 года в 20:49

Сегодня, 8 декабря, в Промышленном районе областного центра состоялся рейд по водоёмам, связанный с участившимися случаями выхода несовершеннолетних на неокрепший лёд. В профилактическом мероприятии приняли участие инспекторы ГИМС, представители районной администрации и полиции.

Напомним, что с 25 ноября по 25 декабря на территории региона спасатели проводят месячник безопасности на водных объектах. В этот период Государственная инспекция по маломерным судам посещает различные водоёмы Смоленской области, где сотрудники службы измеряют толщину льда, а также проводят профилактические беседы с населением.

Сегодняшние проверки прошли на озёрах, расположенных в двух популярных местах отдыха граждан – в парке 1100-летия Смоленска и в парке «Соловьиная роща». Оба водоёма уже покрылись слоем льда, на который ежедневно выходят дети и взрослые.

«Сегодня тут небезопасно», - утверждают спасатели, замерив толщину льда. Отметка показала лишь около 10 сантиметров, а это значит, что на данный момент на лёд лучше не выходить. Его более-менее безопасная толщина начинается от 12 сантиметров.

По словам старшего государственного инспектора Центра ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области Александра Гаврилова, полностью безопасным лёд не бывает никогда:

«На любом водоёме, даже в очень сильные морозы, когда лёд сформирован довольно-таки толстый, всегда есть места, выходя на которые, человек подвергает себя опасности».

Александр Гаврилов подчеркнул, что лёд безопасной толщины может не сформироваться и за всю зиму. В первую очередь опасны места у берегов, около слияния рек, возле вмёрзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, сильных течений, а также в местах слива тёплых вод и канализационных стоков.

Стоит сказать, что сегодня инспекторы ГИМС провели ряд профилактических рейдов на озёрах Смоленского района – в деревнях Стабна и Каспля, а также в Пригорском и Кощино. В период становления льда на водоёмах спасатели замеряют его толщину, а в особо опасных местах, где на лёд могут выйти люди, выносят предписания об установке предупреждающих знаков.

«Мы не имеем права убрать насильно человека со льда, но обязательно предупредим об опасности», - говорят сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Смоленской области.

Фото: Валерия Майорова, 67.mchs.gov.ru

Валерия Майорова

Смоленские Госавтоинспекторы напомнили: «Жизнь – важнее скорости»
На Смоленщине работает «горячая линия» по качеству новогодних подарков

Новости партнеров