Главное оружие мошенников – фишинг
Безопасность

Главное оружие мошенников – фишинг

4 декабря 2020 года в 19:49

Традиционная осенняя распродажа в этом году стартовала ночью 27 ноября. Однако многие магазины начали проводить свои «чёрные пятницы» заранее, а также проводят их и на текущей неделе. И аферисты обязательно пользуются таким событием – массовые атаки на покупателей идут вовсю.

– Людям присылают сообщения с описанием больших скидок на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья и дают ссылки якобы для предзаказа и резервирования товаров со скидкой. Для убедительности мошенники действуют от имени известных торговых брендов и сетей. А после введения данных платёжных карт они опустошают счета их владельцев, – рассказывает заведующий сектором отдела информатизации Смоленского отделения Банка России Игорь ОВЧИННИКОВ.

Такая ссылка ведёт на фишинговую страницу, с помощью которой мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их деньгам.

На самом деле крупные торговые сети не присылают отдельные «ссылки на оплату». Все операции проходят через их официальные сайты. Но мошенники часто создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами, поэтому всегда проверяйте, не оказались ли вы случайно на поддельном сайте.

Помните о правилах кибербезопасности.

- Не храните крупные суммы денег на карте, которую используете для повседневных трат. Лучше всего завести отдельную виртуальную карту для покупок в интернете и каждый раз перечислять туда нужную сумму. Это позволит вам обезопасить деньги на основном счёте, даже если данные виртуальной карты станут доступны мошенникам.

- Совершайте покупки только на проверенных ресурсах. Не переходите по ссылкам от неизвестных адресатов. Если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.

- Заполняя платёжные документы, всегда обращайте внимание на то, какие данные вас просят сообщить. Интернет-магазинам не нужен PIN-код вашей карты. Для оформления заказа потребуется номер, срок действия карты, фамилия и имя, а также трёхзначный код безопасности, находящийся с другой стороны карты. Поэтому ещё раз убедитесь, что заполняете эти данные именно на безопасном и проверенном ресурсе с защищённым соединением, нажмите на знак замочка и проверьте сертификат безопасности сайта. Нужно убедиться, что сертификат выдан именно этому сайту и срок его действия не истёк.

- Будьте бдительны во время распродаж, скептически относитесь к подозрительно низким ценам, сравнивайте предложения.

- Делая покупки, заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета и смартфона. Обязательно ставьте на них пароль и обновляйте антивирус. Хороший антивирусный пакет всегда включает защиту от фишинга и вирусных программ.

По данным Банка России, за первое полугодие 2020 года именно на покупки и услуги в Сети был зафиксирован наибольший рост мошеннических операций без согласия клиентов – на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, за первое полугодие 2020 года было выявлено порядка 119 тысяч фишинговых сайтов.

Фото: pixabay.com

Иван Чижов

В Колодне обнаружили немецкую мину
Смоленские спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Новости партнеров