В Смоленской области выявлено 80 подделок российских банкнот
Безопасность

В Смоленской области выявлено 80 подделок российских банкнот

4 декабря 2020 года в 15:33

В банковском секторе Смоленской области за третий квартал 2020 года выявлено 80 российских денежных знаков, имеющих признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 12 единиц.

Больше всего в регионе обнаружено подделок номиналом 5 тысяч рублей – 66 штук. Поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей обнаружено 11 штук. На третьем месте – подделки купюр номиналом 2000 рублей – 3 штуки.

Все эти фальшивки обнаруживали кассовые работники Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО при пересчёте поступившей денежной наличности, а также кассиры в кредитных организациях.

– Часто в организациях торговли и сферы услуг кассиры при получении банкнот высоких номиналов (1000, 2000 и 5000 рублей) пишут на них, например, номер кассового чека, чтобы понять, кто принял банкноту, если она окажется поддельной. К сожалению, банковским работникам приходится изымать из обращения ещё совсем новую, «хрустящую» банкноту с подобными отметками, – рассказывает главный эксперт по исследованию денежных знаков Смоленского отделения Банка России Елена СЕМЁНОВА. – Кассиры нашего региона могут получить более глубокие знания в определении подлинности и платёжеспособности банкнот и монет. Специальный учебный курс доступен на сайте Университета Банка России www.university.cbr.ru.

В целом по России в третьем квартале текущего года в банковской системе были выявлены 10 922 поддельные банкноты. Этот показатель почти не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выявлено 3 858 поддельных монет номиналом 5 и 10 рублей. Наибольшее количество поддельных денежных знаков зафиксировано в Центральном федеральном и Приволжском федеральном округах.

С признаками подлинности российских денежных знаков можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» и в новой версии мобильного приложения «Банкноты Банка России».

Коллаж: Сергей Мирошниченко

Иван Чижов

В Духовщинском районе обезвредили 78 боеприпасов
В Колодне обнаружили немецкую мину

Новости партнеров