Как смолянам не стать жертвами мошенников
Безопасность

Как смолянам не стать жертвами мошенников

27 октября 2020 года в 14:53

Современные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Сейчас при помощи одного лишь телефона запросто можно заказать еду, оплатить счета или купить одежду. Но если одни люди используют технический прогресс во благо, экономя собственное время, то другие, более «предприимчивые» граждане, видят в нём огромное поле для мошеннической деятельности.

Полицейские напоминают смолянам, что любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить. Необходимо помнить, что налоговые обязательства, которые наступают после выигрыша в лотерею не могут быть оплачены переводом денег на электронные счета, карты или «электронные кошельки».

В УМВД России по Смоленской области отмечают, что в последнее время участились случаи рассылки сообщений в мессенджерах от «банков»:

«На первый взгляд всё достаточно убедительно, даже логотип абонента такой же, как и у банка. Однако работники банков не имеют права запрашивать любые данные клиента. Помните, 4 последние цифры номера вашей карты в обязательном порядке указываются в сообщениях. Мошенники о них знать не могут».

Правоохранители также рекомендуют гражданам внимательно изучить среднюю стоимость предлагаемых к покупке товаров. Слишком низкая цена должна вызывать подозрение. Если продавец требует предоплату, подумайте, насколько вы готовы довериться незнакомцу. Помните, что, перечисляя деньги через анонимные платёжные системы, у вас нет никаких гарантий их возврата.

Если вы не хотите испортить себе отдых или деловую поездку, необходимо внимательно отнестись к покупке ж/д и авиабилетов через интернет. Лучше покупать их на проверенных сайтах.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что мошенники умеют дублировать сайты и социальные сети. Так, например, после размещения объявления в интернете вам может прийти смс от покупателя с «выгодным» предложением, ознакомиться с которым можно перейдя по ссылке:

«Условно ссылка будет похожа на реальный сайт, но с разницей в одну букву, цифру, точку. И вместо выгодного предложения вы рискуете получить вирус и остаться без денег. Или другой пример: уже на реальном сайте создаётся объявление-дублёр с несколько другими фотографиями. Мошенник устанавливает контакт с реальным продавцом и перенаправляет ему все вопросы от реальных покупателей. Переведя деньги такому «продавцу», вы останетесь без денег и без товара».

Фото: pixabay.com, 67.мвд.рф

Валерия Майорова

В Смоленской области обновляют технику для лесопожарных станций
Смолянам рассказали о пользе установки автономного пожарного извещателя

Новости партнеров