В Смоленской области обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности
Безопасность

В Смоленской области обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности

25 июня 2020 года в 16:53
422

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное организации оповещения населения и обеспечения пожарной безопасности региона. В обсуждении приняли участие профильный вице-губернатор Юрий Пучков, начальник Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Олег Шуляк, а также представители других заинтересованных ведомств.

«Добрый день, уважаемые коллеги! Нам предстоит комплексно рассмотреть вопрос обеспечения противопожарным прикрытием территорий, находящихся в муниципальных образованиях области. Вопрос этот крайне актуален и важен, поскольку отсутствие противопожарного оснащения ставит под угрозу не только имущество государства в виде социальных и иных учреждений, имущество граждан, но и, в первую очередь, здоровье, а подчас и жизни людей. Именно поэтому в последние годы целенаправленно выделяются денежные средства на все большее и большее прикрытие противопожарным обеспечением муниципальных образований нашей области. Сегодня я хочу ознакомиться с тем, как проводится данная деятельность на территории региона», - сказал губернатор.

Система оповещения

Первый вопрос повестки был посвящен мероприятиям по модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения области.

Начальник Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Олег Шуляк рассказал, что в Смоленской области целенаправленно проводится модернизация региональной системы оповещения населения. Ее реконструкция была спланирована в три этапа с учетом работ, проведенных в 2018 году по модернизации системы оповещения в городе Смоленске.

Далее была озвучена информация о ходе реализации каждого из этапов модернизации системы оповещения. Отдельное внимание акцентировалось на третьем этапе, предполагающем обновление технических средств оповещения (сирен) в муниципальных образованиях и ввод в эксплуатации модернизированной системы в целом. Начальник Главного управления доложил, что Пожарно-спасательным центром совместно со смоленским филиалом компании «Ростелеком» был проработан вопрос о завершении работ по модернизации системы оповещения на год раньше планируемых сроков, что позволит ввести ее в эксплуатацию уже в начале 2021 года.

Пожарные части

Отдельно участники совещания остановились на вопросе организации деятельности пожарных частей области. Необходимо отметить, что за последние 8 лет на территории региона введены в эксплуатацию 8 пожарных депо. В частности, в июне 2020 года была открыта пожарная часть № 82 для противопожарной защиты Ново-Никольского дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенного в Вяземском районе. В настоящее время областная противопожарная служба составляет 17 пожарных частей с общей численностью работников 210 человек.

«Во время моей недавней рабочей поездки в Вяземский район я вместе с Вами, Олег Леонидович (Шуляк, начальник Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы), осмотрел новую пожарную часть в селе Ново-Никольское. Конечно, ее создание - большое дело. Пожарная часть взяла под свою защиту 38 населенных пунктов, которые были не защищены в случае возникновения пожаров. По предложениям, поступившим от Вас и моего заместителя Юрия Николаевича Пучкова, курирующего Вашу деятельность, выделялись средства на создание нового пожарного депо в селе Карманово (Гагаринский район) и в селе Боголюбово (Холм-Жирковский район). Я хотел, чтобы Вы рассказали, как осуществляется эта работа», - сказал Алексей Островский.

Олег Шуляк сообщил, что было принято решение о создании пожарного подразделения, обеспечивающего защиту Гагаринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Яуза» и ближайших населенных пунктов на территории Кармановского сельского поселения. На данный момент досрочно завершены ремонтные работы помещений, выделенных под пожарное депо, что дает возможность ввести его в эксплуатацию уже в этом году, предположительно – в сентябре.

Важно отметить, что появление пожарного депо в Карманово, численность населения которого составляет 1900 человек, позволит обеспечить противопожарную защиту не только самого села и близлежащих социальных объектов, но и 14 населенных пунктов, входящих в состав Кармановского сельского поселения, где проживают около 3 тысяч человек.

Далее Алексею Островскому было доложено о работе по созданию пожарного депо в селе Боголюбово с численностью населения 600 человек. Здесь расположен Батуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Учреждение рассчитано на 40 койко-мест, в нем работают 35 человек, также оно входит в перечень организаций, которые в обязательном порядке должны находиться под пожарной охраной.

Немаловажно, что появление пожарного депо в Боголюбово позволит обеспечить противопожарную защиту как самого села и близлежащих социальных объектов, так и 38 населенных пунктов, входящих в состав Богдановского сельского поселения. В них проживают более тысячи человек.

Для решения данной проблемы и обеспечения населения противопожарной защитой руководством Департамента по социальному развитию было предложено отдать часть здания хозяйственного блока, расположенного в сельском поселении, под новое пожарное депо.

«Переданное под пожарное депо здание находится в удовлетворительном состоянии. В нем имеются все необходимые коммуникации: электро-, тепло-, водоснабжение, канализация. Для размещения в нем пожарного подразделения необходимо провести ремонт части здания и выполнить к нему пристройку для пожарной техники. Предлагаемый вариант является наиболее экономически выгодным, чем полный цикл строительства нового пожарного депо», - рассказал Олег Шуляк. - С целью ускорения процесса по созданию пожарной части есть предложение уже в текущем году разработать проектно-сметную документацию и провести государственную экспертизу. В этом случае в 2021 году можно будет приступить к реконструкции здания под пожарное депо».

«Благодарю Вас, Олег Леонидович, за предоставленную информацию, а также за то, что совместно с Еленой Александровной (Романова, начальник Департамента по социальному развитию) нашли разумное решение, которое позволит в более короткие сроки и с наименьшими финансовыми затратами решить проблему противопожарного прикрытия данного социального учреждения, а также близлежащих населенных пунктов. Продолжайте эту работу в интересах всех жителей Смоленской области», - сказал губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия Орлова

Как не попасться на удочку мошенников
В Смоленске прошла профилактическая акция для велосипедистов

Новости партнеров