В Смоленской области обсудили вопросы пограничной политики
Безопасность

В Смоленской области обсудили вопросы пограничной политики

4 декабря 2019 года в 11:23
245

В администрации региона состоялось заседание Координационного совета по пограничной политике, которое возглавляет губернатор Алексей Островский. По его поручению заместитель председателя совета, начальник регионального Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации Олег Чуланов обсудил с коллегами основные рабочие вопросы.

Первый был посвящен выявлению и пресечению фактов незаконного провоза оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и наркотиков через государственную границу.

В прозвучавших докладах отмечалось, что за прошедшие 11 месяцев этого года сотрудниками регионального Пограничного управления ФСБ России было пресечено более 280 попыток незаконного перемещения товаров и грузов на общую сумму свыше 282 млн рублей.

Подчеркивалось, что Смоленской таможней налажено оперативное межведомственное взаимодействие с представителями регионального УФСБ России. Проведенная работа в данном направлении позволила в минимально короткие сроки осуществлять обмен оперативно-значимой информацией, а также организовывать совместные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение контрабандных поставок.

Кроме того, на постоянной основе проводятся совместные совещания и рабочие встречи руководителей УМВД России по Смоленской области и УВД Витебского и Могилевского облисполкомов Республики Беларусь. На них рассматриваются вопросы взаимодействия в сфере противодействия экстремизму, охраны общественного порядка, борьбы с организованными группами и преступными организациями, сообществами, совершающими преступления на приграничных территориях.

Также участники Координационного совета обсудили принимаемые меры по развитию инфраструктуры приграничных территорий, сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды и обеспечению санитарного, экологического и ветеринарного благополучия.

В частности, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям осуществляет взаимодействие с сотрудниками таможни, Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области и иными службами с целью выявления фактов незаконного ввоза санкционной продукции на территорию Российской Федерации. Так, в нынешнем году было уничтожено 303 партии подкарантинной продукции неустановленного происхождения общим весом свыше 4 тыс. тонн.

Помимо этого, продолжаются оперативно-розыскные мероприятия на автодорогах федерального, регионального и местного значения по выявлению и задержанию лиц, находящихся в розыске, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, незаконному обороту оружия и наркотических средств.

Еще один рассмотренный вопрос касался эффективности мер, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по созданию условий для привлечения на добровольных началах граждан к защите государственной границы, а также формированию в приграничных районах Смоленщины добровольных народных дружин (ДНД). В этом году на территории области созданы пять отделений ДНД с общим количеством 55 человек.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Смолян проконсультируют, как не ошибиться в выборе детских игрушек
В Руднянском районе задержан иностранец, пытавшийся пробраться в Россию