Люди специального назначения
Безопасность

Люди специального назначения

13 ноября 2019 года в 11:05
252

13 ноября 1990 года в уголовно-исполнительной системе России были созданы отряды специального назначения. Подразделения специального назначения есть и в других силовых ведомствах. Чем отличается от них спецназ ФСИН? Рассказывает начальник отдела специального назначения подполковник внутренней службы Алексей Никитин:

– У нас и функции несколько разные, и специфика работы отличается. Мы нацелены работать в учреждениях, так сказать, закрытого типа, где сосредоточен в массовом порядке особый контингент, способный на весьма жестокие поступки. Полиция и Росгвардия тоже работают с таким контингентом, но это происходит, как правило, во время задержаний и в другой, чем у нас, обстановке.

Смоленский отряд, или правильнее – отдел специального назначения, ведёт свою историю с 30 июня 1991 года.

Специальные задания

Отряд только был создан, а тут наступил август 1991 года. Это месяц, когда произошло одно из самых драматичных событий в истории России конца XX века. И личному составу отряда специального назначения Смоленского УФСИН пришлось принять в нём участие. Бойцы отряда были задействованы в охране членов ГКЧП в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Не миновали личный состав отдела и события на Северном Кавказе. В 2002 году смоленские бойцы обеспечивали безопасность сотрудников группы содействия миссии ОБСЕ.

– В настоящее время в подобного рода командировки приходится выезжать нечасто, – рассказывает начальник отряда особого назначения «Феникс» Алексей Никитин.

– Вам лично приходилось выезжать в подобные командировки?

– Да, я был в трёхмесячной командировке в 2010 году. Мы охраняли комплекс правительственных зданий в Грозном – в столице Чеченской Республики.

Для Алексея Никитина это была не первая командировка. До поступления на работу в смоленское управление ФСИН, а это произошло в 2004 году, он проходил срочную службу в отряде специального назначения внутренних войск «Витязь».

– Работали в горах, в лесистой местности. Это было более интересно, – делится воспоминаниями Алексей Никитин. – Отряд был в постоянном движении, перемещался по территории республики. А «Феникс» находился на одном месте, но при этом всё равно нагрузка была максимальной. Сами понимаете, это Северный Кавказ, у них там свои традиции, нравы, определённые правила взаимоотношений. Например, если кого-то не пропускали, то возникали и конфликтные ситуации.

«Феникс» – птица мифическая

В момент своего создания отряд, а точнее – отдел специального назначения управления Федеральной службы исполнения наказания, получил своё собственное имя – «Феникс».

Феникс – это птица мифическая, существовавшая только в фантазиях древних романтиков и поэтов. Но, став названием и символом отдела специального назначения регионального управления Федеральной системы исполнения наказаний, она обрела вполне конкретное воплощение в реальности.

– Так почему отдел назвали «Феникс» – потому что слово звучное или в этом есть какой-то особый смысл?

– Слово, конечно, звучное, красивое. Но дело не в этом. В названии, безусловно, есть смысл. В мифе о Фениксе говорится, что это возрождающаяся из пепла, бессмертная птица. Так и наш отдел: он, несмотря на все трудности и сложности службы, постоянно, можно сказать, возрождается, когда старшие товарищи передают свой опыт и знания молодым сотрудникам. Вот отсюда и название «Феникс».

Отдел специального назначения «Феникс» создавался не только для того, чтобы вместе с коллегами из подобных подразделений других силовых ведомств участвовать в специальных мероприятиях по поддержанию правопорядка за пределами Смоленской области…

Главная задача

Главная задача отдела специального назначения «Феникс» – подавлять возможные беспорядки в местах лишения свободы именно на территории региона.

Нечто подобное произошло 8 ноября 2015 года, когда в исправительной колонии строгого режима № 2, расположенной в посёлке Вадино Сафоновского района, между осуждёнными возник конфликт. В нём приняли участие около 60 человек, и один из них получил телесные повреждения.

– Нет, это нельзя назвать ни бунтом, ни массовыми беспорядками. На моей памяти таковых в смоленских колониях вообще не было. В данном случае, – поясняет Алексей Никитин, – речь идёт о банальном выяснении отношений между осуждёнными, которое погасила сама администрация колонии, без привлечения нашего отдела.

– Но если экстремальные ситуации внутри колоний не происходят, то чем в таком случае занимается отдел?

– Отдел специального назначения имеет весьма специфические функции. И такое подразделение нельзя сформировать для проведения разовой операции в момент, когда возникла чрезвычайная ситуация – например, массовые беспорядки или захват заложника в пределах мест лишения свободы. К действиям в таких ситуациях бойцы должны постоянно готовиться, чтобы выполнить ту или иную работу, с которой обычный человек не справится. Вот мы ежедневно и тренируемся. У нас есть расписание занятий. Бойцов готовят к тому, в каких случаях и как применяются физическая сила, специальные средства и оружие. И каждые три месяца они сдают зачёты по всем этим видам подготовки, – объясняет Алексей Никитин.

Буквально незадолго до нашей беседы с начальником отряда «Феникс» к нему пришёл кандидат, пожелавший служить в отделе. Ему было предложено выполнить ряд физических упражнений, в которые обычно входят подтягивание, бег и некоторые силовые спортивные дисциплины.

– Это обычный гражданский человек, – рассказывает Алексей Никитин, – который когда-то занимался спортом. Он пробежал половину предложенной дистанции и сказал, что больше не может. Спрашиваю: «Почему?» Отвечает: «Вы тут каждый день тренируетесь, вам это свойственно». Вот так – нам это свойственно. И это касается не только физической, но и специальной подготовки к действиям при захвате заложников или при массовых беспорядках.

Бойцы отряд специального назначения «Феникс» для того ежедневно тренируются, чтобы оперативно отреагировать на те или иные ситуации, которые уже переросли в нечто более опасное, чем конфликты между двумя или несколькими осуждёнными.

– Одной из задач отдела является освобождение заложников. Обычно в кино с теми, кто захватил заложников, общается специально подготовленный человек, так называемый «переговорщик». А в «Фениксе» есть такой сотрудник?

– У нас такой должности нет. Если возникнет ситуация с захватом заложников, у нас будет создана специальная группа, куда войдут представители нашего отдела, психологической службы и отдела по режиму учреждения, где это произошло. Так нужно, поскольку те, кто пошёл на преступление, при общении должны знать тех, с кем общаются. Причём, по моему убеждению, ситуацию с захватом заложников можно решить миром на стадии переговоров. Те, кто на это пошли, зачастую не готовы перегибать палку и подвергать себя опасности физического уничтожения. Ведь не всегда сразу известно, что там произошло на самом деле, кто кого подбил на данное преступление. Может, один пошёл, а трое двинули за ним, как говорится, не зная куда. А оказавшись в такой ситуации, сидят и думают, как бы из неё выйти с минимальными потерями и живыми.

Для тренировок по разрешению ситуаций с захватом заложников проводятся специальные занятия, когда в качестве заложников выступают психологи и другие сотрудники службы исполнения наказаний, а в роли захватчиков выступают бойцы отряда специального назначения «Феникс». Моделируются те или иные обстоятельства, а также то, как в них будет вести себя переговорщик.

«Феникс» и антитеррор

Захват заложников – это уже один из элементов проявления терроризма. А в настоящее время практически ни один выпуск новостей не обходится без сообщений о террористических актах. К счастью, если вообще уместно применить в данном случае это слово, происходит это по большей части за пределами России. И всё же, поскольку терроризм называют самым страшным бедствием начала XXI века, к борьбе с ним, по всей видимости, должны быть готовы все силовые подразделения.

– Алексей Владимирович, отряд «Феникс» привлекают к участию в антитеррористических мероприятиях?

– Да. У нас есть соглашение с Национальным антитеррористическим комитетом. И нас привлекают к участию в учениях по этой тематике. Безусловно, наша подготовка направлена на действия во время чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в местах лишения свободы, но она достаточно универсальна, чтобы наши бойцы могли действовать и в случае возникновения террористической угрозы.

Фото: пресс-служба УФСИН по Смоленской области

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области проводится профилактика пожаров в жилом секторе
Смоленские таможенники задержали более 19 тонн говядины