Безопасность

В Смоленской области за пожароопасной обстановкой следят с воздуха

18 июня 2019 года в 11:34

Напомним, воздушный мониторинг позволяет быстро и эффективно выявлять потенциально опасные места возникновения лесных пожаров. А в связи с установившейся жаркой и бездождливой погодой его актуальность возрастает в разы.

Так, в выходные дни специалисты регионального МЧС провели авиаразведку в Гагаринском районе с применением беспилотного летательного аппарата «Фантом-3».

«При помощи установленной на беспилотнике камеры ведётся видеосъемка местности и в режиме реального времени информация передаётся в ЦУКС Главного управления МЧС России по Смоленской области. В случае выявления очага возгорания определяются его точные координаты, и туда направляются оперативные силы и средства для ликвидации, - пояснили в ГУ МЧС. - Авиаразведка позволяет пожарным сократить время реагирования: чем быстрее на место возгорания прибудут пожарные расчеты, тем меньшая площадь пострадает от огня».

В ведомстве напоминают, что природные пожары представляют серьезную опасность. Такие возгорания быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Нередко из-за этого сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы может распространяться на многие километры.

Фото: ГУ МЧС

Смоленские пожарные готовятся обеспечить безопасность на выпускных вечерах
Смолянам напоминают о правилах пожарной безопасности в летний период

Новости партнеров