В Смоленской области усилили контроль за безопасностью на водоемах
Безопасность

В Смоленской области усилили контроль за безопасностью на водоемах

5 мая 2019 года в 09:48
151

Инспекторы ГИМС регионального МЧС усилили контроль за безопасностью людей на водных объектах Смоленской области, а также работу по предупреждению случаев гибели людей.

Так, 5 мая спасатели патрулируют водоемы города Смоленска и Смоленского района, а также Яузского и Десногорского водохранилищ. С отдыхающими у воды и рыбаками проводят беседы, раздают листовки.

Несмотря на ночной дождь, инспекционные рейды, сотрудники ГИМС начали ранним утром. На водоемах уже было несколько десятков лодок с рыбаками, у многих снасти были по последнему слову моды и явно не из дешевых. Однако самую важную вещь - спасательный жилет, с собой прихватили немногие.

«Я думал, что спасательный жилет нужно надевать, только если лодка с мотором, я же с обычной, резиновой, рыбачу», - рассказывает инспекторам один из рыбаков.

Между тем, как отмечаю в ведомстве, статистика неумолима. Чаще всего трагедии случаются именно на резиновых лодках, потому как они больше остальных подвержены механическим повреждениям и менее устойчивы на волнах. Словно в доказательство, госинспекторы замечают резиновое судно с явным креном на значительном отдалении от берега. Внутри двое смолян, один из которых несовершеннолетний, оба без спасательных жилетов. Судоводитель объяснил, что лодка начала спускать недавно, и они могли бы добраться до берега, на ходу подкачивая судно.

Напомним, на любом маломерном судне каждый человек обязан находится в спасательном жилете.

«Многие считают, что жилет необходим только на судах с мотором, но даже если вы плаваете на обычной одноместной надувной лодке, вы обязаны быть в спасательном жилете», - говорит старший госинспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» Игорь Самойленко.

Фото: ГУ МЧС

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В выходные дни смоленские спасатели разъяснили рыбакам, какие весной существуют ограничения на лов

В Смоленской области открывается сезон для плавания на маломерных судах


Смоленские спасатели продолжают патрулировать водные объекты
В Смоленской области работает «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого энцефалита