Детей в Велижской школе возили автобусы с липовыми документами
Безопасность

Детей в Велижской школе возили автобусы с липовыми документами

23 апреля 2019 года в 17:50
274

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту фиктивного прохождения проверки школьными автобусами в Велижской школе. Пять автобусов перевозили детей незаконно.

По информации региональной прокуратуры, только один из шести автобусов в средней школе № 1 города Велижа был проверен. Остальные перевозили детей по липовым документам.

Прокуратура Велижского района провела в школе проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и выяснила, что переданные учреждению главой района 6 автобусов для перевозки детей не прошли нужных проверок.

Так, ответственный за организацию безопасности дорожного движения в школе человек проверил в специализированной организации во время зимних каникул 2019 года один автобус, однако та выдала ему диагностические карты на все имеющиеся автобусы.

- Таким образом, пять автобусов, фактически не проходившие проверки в специализированной организации, использовались для перевозки учащихся школ района, - пояснил старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

Полученные во время прокурорской проверки данные имели признаки состава преступления, поэтому все полученные материалы были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате возбуждены уголовные дела по двум статьям: незаконное приобретение официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры района.

Помимо этого, двоих должностных лиц в школе привлекли к дисциплинарной ответственности. Ответственный за организацию безопасности дорожного движения и механик, на которого возложены полномочия контролёра технического состояния школьных автобусов привлечены к административной ответственности и заплатили штраф на общую сумму 30 тысяч рублей.

В настоящее время все автобусы прошли необходимые проверки в специализированной организации.

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

Прокуратура установила несоответствие школьных автобусов требованиям для перевозки детей

5 новых автобусов передали смоленским школам

В Смоленске и области за 2 дня водители школьных автобусов нарушили ПДД 18 раз

Валерия Майорова

В Смоленской области ввели особый противопожарный режим
Смоленские стражи правопорядка рассказали продавцам, как отличить фальшивки от настоящих денег