Экономическая безопасность границы – под контролем!
Безопасность

Экономическая безопасность границы – под контролем!

31 января 2019 года в 18:45
186

Руководитель Смоленской таможни Вячеслав Романовский подвёл итоги деятельности регионального подразделения за 2018 год.

Так Вячеслав Анатольевич в частности сообщил, что в минувшем году продолжился, хотя и незначительный, рост числа участников, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Количество импортёров и экспортёров составило 4915 участников ВЭД. Для сравнения в 2017 году число таких участников равнялось 4857.

Внешнеторговый оборот за 12 месяцев 2018 года составил более 12 миллиардов долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 97 процентов от оборота в целом, со странами СНГ – 3 процента. По сравнению с 2017 годом объём внешней торговли увеличился на 4,6 процента в результате увеличения импорта на 3,9 процента и экспорта на 17,8 процента.

Физический объём товаров (вес нетто), задекларированных в регионе деятельности таможни, составил около 3,7 миллионов тонн и по сравнению с 2017 годом уменьшился на 0,9 процента. Объём вывозимых товаров составил 1,65 миллиона тонн (увеличение на 0,06 процента), ввозимых – 2,05 миллиона тонн, что меньше аналогичного показателя 2017 года на 1,6 процента.

Экспортные поставки, осуществляемые в регионе деятельности таможни, осуществляются в 97 стран мира. Крупными партнёрами, влияющими на объёмы экспорта, являлись: Бразилия (22 процента в общем объёме экспорта), Украина (14 процентов), Польша (8 процентов), Германия (7 процентов), Литва (6 процентов), Азербайджан (6 процентов), Молдавия (3 процента), другие страны (34 процента).

Участники внешнеэкономической деятельности, совершавшие таможенное декларирование в регионе деятельности таможни, осуществляли закупки импортной продукции в 151 государстве. Наиболее крупные страны-экспортеры в общем объёме импорта: Германия (26 процентов), Китай (9 процентов), Италия (9 процентов), Польша (9 процентов), Франция (7 процентов), Нидерланды (4 процента), Чехия (3 процента), прочие страны (33 процента).

Таможенными постами Смоленской таможни за 12 месяцев 2018 года по всем процедурам перемещения товаров оформлено более 201 тысячи деклараций на товары, что на 3,3 процента больше аналогичного периода 2017 года.

Как уточнил начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский, плановое задание по перечислению денежных средств в федеральный бюджет выполнено на 101,1 процента. Объём перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей составил более 161,3 миллиарда рублей, что на 17 миллиардов рублей или на 11,8 процента больше, чем в 2017 году.

Борьба с санкционкой – бой с тенью

Одной из задач Смоленской таможни по прежнему остается воспрепятствование ввозу на территорию Российской Федерации товаров из списка, так называемого, «продуктового эмбарго» или проще говоря «санкционки».

Как сообщил Вячеслав Романовский, за 2018 год подразделениями Смоленской таможни осуществлен контроль в отношении более 190 транспортных средств. При том за 12 месяцев было выявлено 578 автомобилей с товарами обладающими признаками товаров, включенных в список так называемого «продуктового эмбарго». Цифра, приведённая Вячеславом Анатольевичем, в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было выявлено 375 транспортных средств.

В отношении выявленных товарных партий приняты следующие решения: запрещён ввоз товара, а сам товар вывезен за пределы Российской Федерации (358 товарных партий), уничтожение (151 товарная партия общим весом порядка 2,8 тысячи тонн).

Кроме этого, по фактам выявленных нарушений возбуждено 2 уголовных и 140 административных дел.

И в тоже время Вячеслав Анатольевич вынужден был признать, что это конечно незначительная часть из того, что проходит через границу.

По словам начальника Смоленской таможни в это проблеме существует масса сложностей, которые на местном уровне преодолеть не получается.

– Эти участники, не могу назвать их участниками внешнеэкономической деятельности, а, скажем так, участники состязательного процесса, они очень хорошо оснащены технически и очень хорошо ориентируются в законодательстве. Они понимают слабые стороны нашей деятельности и очень удачно ими пользуются, – пояснил Вячеслав Романовский и добавил, что в Белоруссии построены целые терминалы под переупаковку и перемаркировку этой продукции.

Как в США во время действия «сухого закона» сложилась целая подпольная индустрия доставки на территорию страны спиртной продукции, так и в России за время действия «продуктового эмбарго» произошла трансграничная связка людей, которые получают доходы от доставки санкционных продуктов питания.

– Называть таких людей преступниками, наверное, нельзя, поскольку нет уголовной ответственности за такие правонарушения. Но с нашей стороны есть сложность в том, чтобы сделать невозможным ввоз товаров из списка «продуктового эмбарго» или минимизировать его максимально, – отметил начальник Смоленской таможни.

Борьба с уклонениями от таможенных платежей

Одно из важнейших задач Смоленской таможни является борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями, совершаемыми при перемещении товаров.

Уголовные дела, возбуждённые таможенниками, связаны в основном с уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, контрабандой стратегически важных ресурсов, наркотических средств и сильнодействующих веществ. Об этом рассказал и.о. заместителя начальника Смоленской таможни Сергей Лозинский.

Так, в 2018 году по территориальной подследственности направлено 135 материалов. В 2017 году был всего 51 такой материал. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составила более 79 миллионов рублей (в 2017 году – 5,2 миллиона рублей).

В рамках административного производства в 2018 году подразделениями таможни возбуждено 3428 дел об административных правонарушениях, что на 46 процентов превышает показатель 2017 года (2340 дел). Вынесено более 3 тысяч постановлений о назначении административных наказаний на сумму 1,5 миллиардов рублей (в 2017 году – 2151 постановление на сумму 0,6 миллиарда рублей).

Ещё одним из направлений деятельности Смоленской таможни является защита прав интеллектуальной собственности. Поступление на внутренний рынок контрафактной продукции оказывает серьёзное негативное влияние на развитие отечественной промышленности, может нанести вред здоровью населения, снижает инвестиционную активность правообладателей в связи с наличием недобросовестной конкуренции на товарном рынке, наносит моральный вред потребителю.

В 2018 году осуществлён контроль в отношении около 165 тысяч деклараций, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Выявлено более 3,5 миллиона единиц контрафактной продукции, из них признано контрафактными 415 938 единиц, в том числе на внутреннем рынке в рамках взаимодействия с полицией выявлено 47 тысяч единиц контрафактной продукции.

Предметами правонарушений стали фитинги, трубы, принтеры, упаковочная пленка, этикетки, игрушки и т.д.

Современные технологии по борьбе с коррупцией

Подводя итоги минувшего года, начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский рассказал о том, как ведётся работа по противодействию коррупции, которая начинается практически при приёме на службу.

Все претенденты ещё до конкурса проходят психофизиологические исследования на полиграфе и ряд собеседований. В 2018 году проведено 253 психофизиологических исследования с использованием полиграфа в отношении должностных лиц таможни (из них – 128 ПФИ в отношении кандидатов на должности, 125 ПФИ – в отношении действующих должностных лиц).

Работу по противодействию коррупции осуществляет и специально созданное подразделение – отдел по противодействию коррупции.  В ноябре 2018 года по материалам отдела возбуждено уголовное дело коррупционной направленности по мошенничеству, то есть хищения чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего  должностного положения, в отношении жителя Московской области и сотрудника отдела административных расследований.

В целях снижения коррупционных рисков проводится работа, направленная на реализацию комплекса мер правового, организационного и технического характера. На участках, где происходит оформление товаров, установлены видеокамеры, применяются и видеорегистраторы. Важнейшим фактором снижения коррупционных рисков является  внедрение современных информационных технологий, которые исключают участие инспектора в принятии решения. О них я говорил выше.

В таможне круглосуточно работает телефон доверия – 8 (4812) 20-88-52, по которому можно сообщить о ненадлежащем поведении таможенников. Гражданину, предоставившему такую информацию, гарантируется безопасность и конфиденциальность, также он имеет возможность получить сведения о результатах последующего внутреннего расследования.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области захоронили более 100 тонн яблок и груш
В рославльском Центре обслуживания населения отрабатывали действия по эвакуации при пожаре