Безопасность

Взятка как способ решения проблем и… лишения свободы

27 января 2019 года в 15:34

16 июня 2018 года примерно в половине первого дня сотрудники Погрануправления ФСБ по Смоленской области на просёлочной дороге возле деревни Дубровка Руднянского района остановили при пересечении белорусско-российской границы грузовик «Мерседес» с белгородскими номерными знаками. Правда, за рулём автомобиля находился гражданин соседней Белоруссии, который начал объяснять пограничникам, что заблудился, – на самом-то деле он ехал из Орши в Лиозно, а вот, как говорится, занесло…

При осмотре «Мерседеса» было обнаружено 5 500 килограммов охлаждённой говядины. Никаких ветеринарных и других товарно-сопроводительных документов на груз не было. Через пять дней после задержания автомобиля по факту перемещения мяса через границу без соответствующей документации водитель был привлечён Управлением Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям к административной ответственности.

Это событие так бы и осталось в ряду аналогичных новостей о задержании фур с незаконно перевозимыми через границу мясом, яблоками и прочей пищевой продукцией, если бы не…

В данную историю вмешалась непоколебимая уверенность отдельных россиян, и в частности определённого рода предпринимателей, в то, что в нашей стране любые проблемы можно решать при помощи денег в обход закона. А фраза «дача взятки должностному лицу» не вызывает брезгливого отвращения, подъёма растревоженной гражданственности и патриотизма и ужаса от мысли о преступном умысле. Скорее, напротив, у некоторой части соотечественников в лучшем случае мысль о даче взятки вызывает лёгкое недоумение (а собственно, что в этом такого, все дают и презрительную усмешку (покажите мне в России должностное лицо, которое не берёт).

Личные связи по обе стороны границы

Примерно за год до того, как на просёлке недалеко от деревни Дубровка был задержан грузовик с мясом, руднянский предприниматель – владелец, нет, не заводов, газет, пароходов, а всего лишь мясного (колбасного) цеха, крестьянско-фермерского хозяйства и другого бизнеса, познакомился с сотрудником регионального Пограничного управления.

Именно к этому предпринимателю, видимо рассчитывая на его личные связи, и обратилось неустановленное лицо с просьбой посодействовать в возврате автомобиля с мясом. Сам бизнесмен уже в суде рассказал, что к нему обратились его знакомые из Республики Беларусь, сообщили всю историю с задержанным без сопроводительных документов мясом и «попросили его помочь им освободить данный груз, предлагая уплатить за помощь 300 тысяч рублей».

Бизнесмен тоже уверовал в силу личного знакомства и, как сухо сказано в материалах суда, предположил, что знакомый пограничник «в силу своего служебного положения сможет способствовать освобождению указанного задержанного автомобиля с незаконно ввезённым на территорию Российской Федерации грузом и принятию мер по дальнейшей его передаче в компетентные органы для принятия законного решения».

Обещанные ходатаями 300 тысяч рублей за совершение заведомо незаконных действий руднянский предприниматель намеревался, чтобы не затягивать решение вопроса, выдать сотруднику Погрануправления из личных сбережений.

Далее события развивались стремительно, буквально как в телесериале.

Не прошло и часа с момента задержания грузовика с мясом, а предприниматель уже названивал своему знакомому пограничнику.

Вот как обстоятельства первого звонка описывал в суде сотрудник Погрануправления: около 13 часов он увидел на телефоне пропущенный вызов от бизнесмена. Он его проигнорировал. О том, что тот ему звонил и, предполагая, что он будет склонять его к коррупционным действиям, незамедлительно сообщил в Пограничное управление». Всё дальнейшее проходило уже под непосредственным контролем сотрудников Пограничного управления из Смоленска.

Кстати, предположение о коррупционных действиях возникло не на пустом месте. Пограничникам в процессе служебной деятельности неоднократно поступала информация о возможной причастности руднянского бизнесмена к ввозу в Россию в нарушение действующего законодательства мяса крупного рогатого скота без действительных сопроводительных документов.

300 тысяч в кармане сиденья автомобиля

Около восьми часов вечера встреча предпринимателя с пограничником состоялась.

Во время встречи после взаимного приветствия бизнесмен поинтересовался у сотрудника Погрануправления, что они намереваются делать с грузом. На что пограничник в свою очередь поинтересовался, кому принадлежит мясо. И получил ответ: «Считай, что это мясо мое». В таком случае, резонно спросил пограничник, что требуется лично от него?

Предприниматель озвучил два варианта.

Вариант первый: пограничники просто отпускают грузовик с мясом на сопредельную территорию. То есть отдают его правоохранительным органам Республики Беларусь? – уточнил пограничник. На что получил категорический запрет: ни в коем случае, автомобиль просто нужно отпустить в Белоруссию.

Вариант второй: грузовик отправляется своим ходом на Красную Горку, но по дороге его частично разгрузят. Бизнесмен заверил, что разгрузкой он займётся сам.

Далее бизнесмен к двум уже предложенным вариантам судьбы автомобиля с мясом предложил третий, совершенно авантюрный: отправить машину с грузом в Белоруссию, но по дороге подменить её пустым транспортным средством.

На повторный вопрос, зачем же всё-таки ему это нужно, бизнесмен разоткровенничался: ему хозяева уже дали 300 тысяч рублей, деньги находятся у него, и он готов их передать собеседнику в любое удобное для него время. А кроме того, это один из способов его заработка.

Однако сотрудник Погрануправления вновь заявил, что ему нужно подумать, что всё это противозаконно и за это предусмотрена уголовная ответственность, да к тому же сейчас всё равно сделать ничего невозможно, поскольку водитель грузовика (на самом деле) был госпитализирован с диабетическим приступом. Последнее обстоятельство как раз не стало для предпринимателя проблемой. Он пообещал найти своего водителя и в случае необходимости подготовить свою машину для перегруза или подмены.

На том, казалось бы, и порешили: пограничник предложил направить водителя к отделению Погрануправления в Рудне, и предприниматель уже было собрался готовить водителя. Но, видимо рассудив, что дело окончательно сладилось, бизнесмен решил не тянуть с оплатой. Он подошёл к машине пограничника и спросил, есть ли ещё кто в салоне, и даже заглянул внутрь, чтобы убедиться, что там никого нет, кроме водителя. После этого он предложил сотруднику Пограуправления подъехать к дому бизнесмена, а сам пошёл туда пешком.

Когда пограничник подъехал к дому, к нему вышел предприниматель, сел на заднее сиденье и, как только машина тронулась, спросил: «Куда тебе тут…» Обернувшись, пограничник увидел, что пассажир кладёт в карман переднего правого сиденья несколько пачек с тысячными купюрами.

Когда автомобиль остановился, к ним подошли сотрудники Погрануправления ФСБ России по Смоленской области и объявили о задержании взяткодателя.

При осмотре машины в заднем кармане переднего пассажирского сиденья были обнаружены 300 тысяч рублей. Бизнесмен не отрицал, что это его деньги, которые он пытался передать сотруднику Погрануправления в качестве взятки за то, чтобы тот совершил незаконные действия – отпустил задержанный днём 16 июня 2018 года автомобиль с говядиной и не совершал в отношении данного груза действий, предусмотренных законодательством.

Признал себя виновным…

Уже в судебном заседании бизнесмен признал себя полностью виновным в предъявленном обвинении в даче взятки в крупном размере должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий.

Суд, со своей стороны, не усмотрел в действиях пограничников провокации, которая могла бы побудить предпринимателя совершить преступление.

Учитывая все обстоятельства дела, суд первой инстанции приговорил руднянского предпринимателя к лишению свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Взяткодатель подал апелляцию, и в суде второй инстанции получил 4 года условно и был освобождён в зале суда.

На фото: Руднянское отделение Пограничного управления ФСБ РФ по Смоленской области

Алексей ГУСИНСКИЙ

Вяземские студенты приняли участие в акции «Пешеход на переход»
В Смоленской области проводится контроль технического состояния школьных автобусов

Другие новости по теме