Безопасность

Смоленские спасатели прошли подготовку по тушению крупных лесных пожаров

18 декабря 2018 года в 07:46

Специалисты ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» прошли специальное профессиональное обучение по программе «Руководитель тушения крупных лесных пожаров».

Как пояснили в ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» и Правилами тушения лесных пожаров, руководителем тушения лесного пожара является прибывшее первым на пожар старшее должностное лицо подразделения лесопожарной организации. Руководитель тушения лесного пожара отвечает за успешное выполнение задачи, тактическое управление привлеченными силами и средствами, а также за безопасность лиц, осуществляющих тушение лесных пожаров.

Классификация лесных пожаров производится с присвоением каждому возгоранию своей категории. К крупным лесным пожарам относятся наиболее сложные пожары, площадь очага которых достигает 25 га и более. При этом подобные очаги, как правило, угрожают населенным пунктам и объектам экономики, действия по тушению продолжаются несколько дней, а на месте пожара может быть сосредоточено свыше 100 человек и более 30 единиц техники. Управление таким количеством сил и средств требует от руководителя наличие особой тактической выучки и значительного практического опыта.

Тушить крупные лесные пожары Смоленские огнеборцы учились во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в городе Пушкино. В ходе обучения РТП изучали тонкости лесной пирологии, тактику тушения крупных лесных пожаров, практику применения авиационной и наземной техники, способы обеспечения безопасных условий труда, правовые основы деятельности и т.п. Кроме того, специалисты посетили ФБУ «Авиалесоохрана», где познакомились с работой парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства и Федеральный авиационный учебный центр по подготовке летчиков-наблюдателей.

96-часовую программу обучения осваивали директор Лесопожарной службы С.А. Воронцов и начальник отдела пожаротушения А.П. Парфенов. Следует отметить, что на сегодняшний день это единственные специалисты в Смоленской области, имеющие соответствующее обучение для допуска к руководству тушением крупных лесных пожаров.

Спасатели продолжают проверки газового оборудования на Смоленщине
В Смоленской области готовятся безопасно провести новогодние праздники

Другие новости по теме


Новости партнеров