В Смоленской области усилили работу по профилактике пожаров в жилых домах
В Смоленской области установилась осенняя погода со значительным понижением температуры. В отдельных районах области ночью столбики термометров опускались до 0, а в низменных участках местами и до отрицательных значений.
В связи с этим инспекторский состав управления надзорной деятельности и профилактической работы совместно с пожарным местных пожарно-спасательных гарнизонов, добровольцами и представителями администраций муниципальных образований проводят активную профилактическую работа среди населения, направленную на недопущение возникновения пожаров и загораний в жилых помещениях.
- Стоит отметить, что пристальное внимание уделяется проведению рейдов и патрулирований, в которых принимают участие сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области, представители муниципальных образований, старшие населенных пунктов и добровольные пожарные, - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Юрий Шупнев.
Кроме того, в зоне особого внимания – представители так называемой «группы риска»: престарелые одинокие граждане, многодетные семьи и люди, злоупотребляющие спиртными напитками.
В МЧС отмечают, что, как правило, в большинстве случаев причиной возникновения возгораний в период первых похолоданий является халатное обращение людей с электроприборами. Многие используют для обогрева самодельные электроприборы, неисправность которых при их эксплуатации может возникнуть в любой момент. Нередко встречается и заводской брак, у каждого такого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование их свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
Для того чтобы полностью обезопасить себя и своих близких от огня, необходимо выполнять все меры предосторожности, связанные с эксплуатацией электроприборов. Не стоит забывать, что малейшая оплошность может стоить имущества, здоровья, и самое главное – жизни человека.
Еще одной из распространенных причин пожаров в частном жилом секторе является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, либо их неисправность. Поэтому владельцам домов с печным отоплением надо заранее озаботиться исправностью основного источника тепла.
Спасатели рекомендуют соблюдать меры и требования пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов и печного отопления:
- при запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами;
- при ощущении в помещении запаха газа нельзя использовать источники открытого огня;
- газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения;
- расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров;
- нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними детям;
- перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
- ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник;
- печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток на всю высоту;
- запрещается использовать для дымоходов керамические, асбесто-цементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы, для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич;
- у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50x70см без дефектов и прогаров;
- мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи, ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки;
- нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье;
В случае любой беды незамедлительно обращайтесь по телефонам «01» или «101».