Безопасность

В Смоленской области с 3 июля пройдёт операция «Ребёнок-пассажир»

2 июля 2017 года в 07:30

С начала 2017 года на территории Смоленской области зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 3 несовершеннолетних погибли и 24 получили ранения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост погибших в ДТП детей, при этом 2 погибших в ДТП ребенка находились в транспортных средств в качестве пассажиров.

С 3 по 10 июля на территории региона будет проходить профилактическое мероприятие «Ребенок-пассажир», направленное на осуществление контроля за соблюдением водителями транспортных средств требований ПДД РФ к перевозке детей, в т.ч. по использованию детских удерживающих устройств.

Госавтоинспекция напоминает о том, что детские удерживающие устройства – средства пассивной безопасности позволяют снизить тяжесть последствий от дорожно-транспортных происшествий.

Единственным безопасным способом перевозки детей в автомобиле – является автокресло, а для совсем маленьких пассажиров автолюлька. Удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу ребенка. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы, находиться в хорошем состоянии. Важно проверить, чтобы ремни были не порваны, не растянуты, не изношены, не перекручены и не касались лица или шеи ребенка, а адаптеры и пряжка находились в рабочем состоянии.

Как отмечают дорожные полицейские, принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара, практически невозможно.

Смоленские полицейские взяли под контроль пешеходов
За выходные смоляне 1118 раз нарушили правила дорожного движения

Другие новости по теме


Новости партнеров