Безопасность

Финансовые мошенники обманывают смолян с помощью сайтов бесплатных объявлений

21 февраля 2017 года в 06:30
В последние месяцы смоляне всё чаще обращаются в полицию с заявлениями о хищении денежных средств с их банковских карт. В арсенале мошенников появился новый метод обмана: деньги с карт воруют у пользователей сайтов бесплатных объявлений.

Как правило, «лже-покупатель» звонит по объявлению и сразу заявляет, что предлагаемый товар ему очень подходит, он хочет забрать его этим же вечером, а чтобы не упустить такой привлекательный вариант, готов внести аванс прямо сейчас на карту продавца. При этом он убеждает собеседника, что для подтверждения перевода продавцу нужно пройти к банкомату, вставить карту и набрать определенную комбинацию. Именно в этот момент мошенники подключают к банковской карте жертвы «мобильный банк», привязанный к собственной сим-карте, что в дальнейшем позволит им управлять чужими средствами.

Есть и ещё один вариант: для перевода денег мошенник просит продиктовать номер карты, имя владельца, срок действия и CVC-код. А затем просит сообщить ему код из СМС, который якобы нужен для подтверждения перевода. Получив все необходимые данные и доступ к счету, мошенники быстро переводят с него деньги.

Напомним читателям:

Для денежных переводов между счетами и картами как внутри одного, так и между разными банками, достаточно знать только номер карты. Для перевода денег не нужны \пароли, PIN-коды, коды подтверждения из СМС-сообщений. Их сообщать нельзя никому, даже сотрудникам вашего банка.

Если вы всё-таки стали жертвой мошенничества, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением, а информацию о факте обращения передайте в свой банк. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем.

На возмещение ущерб потерпевшая сторона может рассчитывать, если держатель карты не нарушал условия её использования, в том числе, соблюдал меры безопасности, и обратился в банк не позднее дня, следующего за днём получения от банка уведомления о совершении операции. Однако если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может не возвращать деньги.
Циклоны принесут в Смоленскую область сильный ветер и мокрый снег
В Смоленской области был уничтожен груз яблок

Другие новости по теме


Новости партнеров