Безопасность

В Смоленской области объявили «отопительную» операцию

19 сентября 2016 года в 08:32
Каждый год с наступлением холодов в жилом секторе учащаются пожары. Основные причины возгораний – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрических обогревательных приборов. Поэтому, традиционно, с наступлением осени сотрудники спасательного ведомства проводят профилактические мероприятия, направленные на снижение рисков возникновения происшествий на объектах теплоэнергетики и предотвращение пожаров в домах с печным оборудованием.

На территории Смоленской области такая сезонная профилактическая операция - с условным наименованием «Отопление» - проходит с конца августа.

Усилия надзорных органов и органов местного самоуправления в этот период направлены на информирование населения о правилах эксплуатации отопительных приборов, организации инструктажей с персоналом объектов социальной сферы, а также на профилактику пожаров в бесхозных строениях и других местах возможного проживания лиц без определённого места жительства.

- Особое внимание уделяется объектам социальной защиты населения, здравоохранения, образования и культуры, жилым домам, в которых используется печное отопление. В ходе проведения профилактической операции проводятся инструктажи по вопросам обеспечения пожарной безопасности, разъяснительная работа с населением по правилам безопасного пользования обогревательными приборами, а также тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара с корректировкой планов взаимодействия с органами власти и другими оперативными службами, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Проводятся проверки объектов с массовым пребыванием людей, на постоянном контроле находятся котельные. Помимо инспекторов государственного пожарного надзора в этой работе активное участие принимают представители ВДПО, районных и сельских администраций, члены добровольной пожарной охраны, сотрудники органов внутренних дел, а также активные смоляне.

- Результатом этой работы должно стать сохранение жизни и здоровья людей, сбережение их имущества от огня, повышение уровня знаний у населения в вопросах обеспечения пожарной безопасности, - пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области Юрий Шупнев.
Спасатели вышли в рейды по смоленским водоёмам
Юным смолянам вручили световозвращающие элементы

Другие новости по теме


Новости партнеров