Безопасность

Лидерами «санкционки» на Смоленской таможне стали яблоки, томаты, клубника и грибы

15 сентября 2016 года в 17:10
Уже два года одним из приоритетных направлений деятельности Смоленской таможни является недопущение ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, происходящих с территории стран, поддержавших антироссийские санкции. Работа в этом направлении ведется, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими контролирующими и правоохранительными органами Смоленской области.

Так, таможенники ведут работу в трёх направлениях: по линии таможенного контроля посредством работы таможенных постов в рамках системы управления рисками; по линии таможенного контроля после выпуска товаров; по линии правоохранительной деятельности в рамках функционирования мобильных групп.

Всего с начала действия Указа № 560 Смоленской таможней самостоятельно разработано 199 целевых профилей риска в отношении санкционных товаров и товаров прикрытия. При осуществлении таможенного контроля на таможенных постах меры по минимизации рисков применяются в отношении более 90,8% партий санкционных товаров, поименованных в перечне.

В результате примененных мер были запрещены к ввозу 32 партии товаров, по 10 партиям возбуждены дела об административных правонарушениях, 8 партий товаров общим весом более двух с половиной тонн, выявленные при осуществлении таможенного контроля на таможенных постах, уничтожены, остальные товары реэкспортированы.

Работа по пресечению ввоза санкционных товаров ведется и в рамках осуществления контроля после выпуска товаров. В 2016 году отделом таможенного контроля после выпуска товаров проведено 17 камеральных таможенных проверок (овощи и фрукты) по вопросу соблюдения запретов и ограничений.

Как отметил начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский, по результатам 7 камеральных таможенных проверок выявлены факты несоблюдения запретов и ограничений, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях.

Продолжает свою работу межведомственная рабочая группа в составе представителей Смоленской транспортной прокуратуры, отдела таможенного контроля после выпуска товаров Смоленской таможни, управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Её деятельность направлена на выявление санкционных товаров на внутреннем рынке.

Во взаимодействии с органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Прокуратуры в 2016 году отделом таможенного контроля после выпуска товаров проведено 7 таможенных осмотров помещений и территорий. По результатам мероприятий изъяты из оборота и уничтожены 3 партии продукции – яблоки, персики, апельсины свежие, общим весом 291,4 кг, страной происхождения которых являлись Польша, Италия, Испания.
Противодействие незаконному перемещению на территорию Российской Федерации санкционных товаров является одной из первостепенных задач, выполняемых правоохранительными подразделениями таможни.

Напомним, в сентябре 2014 года с целью мониторинга складывающейся обстановки, а также пресечения незаконного перемещения товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго, в Смоленской таможне были созданы три мобильные группы.

Также помогают в этой работе налаженные контакты с белорусскими коллегами, что позволяет оперативно, практически в онлайн-режиме, проверить информацию о выдаче документов, сведения о регистрации фирмы, легитимность поставки и др.

Лидерами «санкционки» на Смоленской таможне стали яблоки, томаты, клубника и грибы


С учетом специфики российско-белорусского участка государственной границы в регионе деятельности Смоленской таможни мобильные группы ведут работу, как на основных транспортных магистралях, проходящих по области, так и на районных и объездных дорогах, а также вдоль всего участка государственной границы.

- Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности с целью ввоза на территорию России санкционных товаров используют различные схемы. Условно их можно разделить на две большие категории. Это - ввоз товаров вообще без сопроводительных документов, с маркировкой или без таковой, и перемещение товаров с использованием документов, содержащих недостоверные сведения об их наименовании и характеристиках, - рассказал Иосиф Лужинский.

Мобильными группами только в этом году не раз пресекались попытки ввоза санкционных товаров под видом медикаментов, минеральной воды и пива, различных строительных материалов, полиуретановых изделий. Кстати, «лидером» ввоза санкционных товаров можно назвать польские яблоки, томаты. Не раз пресекались попытки ввоза и польской клубники, шампиньонов свежих. Следует отметить, что при ввозе товаров без сопроводительных документов зачастую выявлялись факты нарушений температурного режима, санитарного состояния, как транспортных средств, так и самих товаров.

В начале этого года таможенники выявили схему, которая носит трансграничный характер. Европейская плодоовощная продукция закупалась на соответствующих территориях и доставлялась автомобильным транспортом на территорию Литвы (как правило, это консолидационные склады). На данных складах осуществлялась переклейка маркировочных этикеток на таре, в которых перемещаются овощи и фрукты. Маркировка при этом соответствует странам, в отношении которых Россия не вводила режим продуктового эмбарго. Затем продукция перемещалась на территорию Республики Беларусь, где оформлялась в таможенном отношении установленным образом и ввозилась на территорию Российской Федерации.

Всего с момента введения ограничительных мер мобильными группами осмотрено более 214 тысяч транспортных средств, выявлено более 500 товарных партий, обладающих признаками товаров, попадающих под ограничительные меры. 328 товарных партий вывезены обратно за пределы Российской Федерации.

По результатам работы мобильных групп возбуждено 131 дело об административных правонарушениях, уничтожено 139 товарных партий общим весом более 2100 тонн, в т.ч. силами Смоленской таможни уничтожено 56 товарных партий, силами Россельхознадзора 83 товарные партии. Всего за данный период по санкционной тематике таможней возбуждено 175 дел об административных правонарушениях.
Через Смоленскую область в Москву не пропустили партию тушёной конины
В Смоленской области предприниматель заплатит штраф за сжигание мусора

Другие новости по теме


Новости партнеров