Безопасность

В Смоленской области легкомысленные владельцы банковских карт становятся добычей мошенников

8 мая 2016 года в 10:56
Житель Сычевки получил на свой мобильный телефон сообщение о блокировке банковской карты с указанием номера телефона, по которому нужно звонить для решения проблемы. Взволнованный мужчина позвонил по указанному номеру и назвал ответившему все реквизиты своей карты. Через некоторое время потерпевший обнаружил, что с карты списано 8 000 рублей.

- Поняв, что стал жертвой обмана, житель Сычевки обратился в полицию. В настоящее время по факту мошенничества проводится проверка, - сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Там же рассказали, как следует себя вести, чтобы не стать жертвой мошенничества с кредитными картами: банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не уточняют конфиденциальные сведения и коды карт клиентов.

Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

Если вы потеряли карту, или имеются основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте её.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленском районе хранилось 25 килограммов тротила
Через Смоленскую область в Россию пытались нелегально ввезти польские яблоки

Другие новости по теме


Новости партнеров