Безопасность

В Смоленской области запустят социальную кампанию «Дистанция»

18 марта 2016 года в 00:30
Смоленская область стала одним из одиннадцати регионов, в которых пройдёт широкомасштабная социальная кампания «Дистанция».

В рамках проекта будут реализованы обучающие тренинги, уроки и эксперименты. Организаторы проекта – Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности».

На протяжении последних восьми лет экспертный центр «Движение без опасности» совместно с ВЦИОМ проводят всероссийские социологические исследования, составляя рейтинг правонарушений, которые, по мнению населения, являются самыми распространенными причинами ДТП. Подобные опросы служат индикатором, который не только позволяет определить наиболее приоритетные проблемы в области безопасности дорожного движения, но и выявить наиболее недооцененные причины ДТП. Несоблюдение дистанции в списке опасных правонарушений, которые могут стать причиной ДТП, появилось в 2014 году, его выбрали 3% респондентов, а в 2015 – 7% опрошенных.

По статистике, в 2015 году из-за превышения установленной скорости, несоответствия скорости конкретным условиям, несоблюдения дистанции произошло 39 тысяч дорожных происшествий, что привело к гибели 5 197 и ранению 52 тысяч человек.

Согласно результатам проведенных социологических исследований, более половины автомобилистов попадали в ДТП из-за несоблюдения безопасной дистанции. Почти 50% опрошенных автолюбителей признаются, что периодически не соблюдают безопасную дистанцию и пренебрегают ею при движении в плотном потоке. Вместе с тем, водители плохо осведомлены о том, как высчитывается безопасная дистанция, и о ее зависимости от погодных условий, физического и эмоционального состояния водителя. Соответственно, несоблюдение безопасной дистанции по праву можно обозначить как одну из самых недооцененных участниками дорожного движения причин аварий на дорогах.

В этом году, проанализировав результаты социологических исследований и приняв во внимание данные статистики аварийности, в качестве основной проблемы была выбрана тема несоблюдения участниками дорожного движения безопасной дистанции.

Кампания «Дистанция» призвана проинформировать участников дорожного движения о важности соблюдения дистанции на дороге и способах ее расчета в зависимости от различных факторов: скорости, общего состояния водителя, дорожного покрытия, погодных условий. По теме кампании будет снят обучающий фильм, выпущен видеоролик для федеральных телеканалов, записаны эфиры на центральных радиостанциях страны.

В регионах России для участников дорожного движения будут проводиться практические и теоретические занятия по правильному выбору дистанции. Обучающие материалы рассчитаны не только на водителей, но и на пассажиров и пешеходов, в том числе детей. Организаторы кампании задействуют учащихся автошкол, школ, вузов, дошкольных учреждений; специальные мероприятия пройдут на АЗС и в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД.

В рамках кампании организаторы объяснят не только как избежать аварийной ситуации, но и что делать в случае, если авария произошла. С помощью кампании российские водители научатся самостоятельно оформлять ДТП без участия сотрудников полиции.

Как рассказали smolgazeta.ru в отделе пропаганды УГИБДД УМВД России по Смоленской области, первым городом, принимающим кампанию, станет Смоленск. В конце марта здесь пройдет пресс-конференция с участием первых лиц региона, представителей органов образования, здравоохранения, транспорта, а также экспертов по безопасности дорожного движения, общественности и представителей других заинтересованных в решении проблемы организаций.

Подробнее об этой программе, а также о реализованных ранее социальных кампаниях можно узнать на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) и сайте экспертного центра «Движение без опасности» (www.бездтп.рф).

Фото: 67.mvd.ru
Мошенники испытывают новый способ обмана на жителях Смоленска
Как смолянам не стать жертвами «социальных» мошенников

Другие новости по теме


Новости партнеров