Безопасность

В музее Смоленского МЧС работает выставка, посвящённая пиротехнике

31 декабря 2015 года в 12:47
229
Экспозиция состоит из пиротехники развлекательного класса: бенгальские огни, хлопушки, летающие фейерверки, наземные фонтаны, петарды, римские свечи и ракеты. Также представлены муляжи больших батарей салютов, которые используется на больших мероприятиях.

Как обращаться с пиротехникой корреспонденту smolgazeta.ru рассказала экскурсовод музея.

- Как обезопасить себя от контрафактной продукции?
- Приобретайте пиротехнику в специализированных магазинах. Не ищите подешевле на раскладных столиках или багажниках автомобилей.

- Как не нарваться на подделку?
- Внимательно смотрите сроки годности. У честных производителей они написаны крупным шрифтом на коробке. Также обратите особое внимание на внешний вид пиротехники: коробка должна быть целой, не мятой, фитиль сухой и чистый.

- Что делать, если фитиль петарды промок? Как утилизировать?
- Положите в таз с водой на два дня. После этого можете спокойно выбрасывать.

С каждым годом увеличивается количество пожаров произошедших от запуска фейерверков, петард, ракет и других взрывающихся и стреляющих "игрушек".

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. При покупке нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке - значит, изделие не сертифицировано и использовать его нельзя. Очень важен срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.

Запуск петард, фейерверков, ракет запрещается производить внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, новогодних ёлок.

Следует быть особенно внимательными при закреплении фейерверков. Если снега на улице мало, то использовать для закрепления нужно песок и четко следовать инструкции на упаковке.

Нужно помнить, что при применении пиротехники запрещается:

- Применять с нарушениями требований Руководства по эксплуатации (обязательно прочтите их на изделии, так как в большом существующем разнообразии видов пиротехнических изделий имеются различные способы установки, расположения запальных фитилей (сверху, снизу и т.д.).
- Использовать лицам моложе, чем указано производителем.
- Запускать на территории взрыво- и пожароопасных объектов (АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП, газопроводов).
- Применять в зданиях и сооружениях, если это не разрешено Руководством по эксплуатации.
- Не пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов соответствия.

В музее Смоленского МЧС работает выставка, посвящённая пиротехнике

В музее Смоленского МЧС работает выставка, посвящённая пиротехнике


Записаться на экскурсию можно предварительно по телефону 383866. Кстати, экскурсии здесь проводят не только для детей. Среди взрослых экспозиция также пользуется популярностью. Так, в музей приходят ответственные за пожарную безопасность в организациях, учебных заведениях и т.д.

ГУ МЧС России по Смоленской области напоминает, что пользоваться пиротехническими изделиями можно только в строго отведенных для этого местах. Список таких площадок можно посмотреть здесь.

Справка

Искусство зажигать огни на небе берет истоки в самом начале истории Древней Руси. На языческих праздниках наши предки зажигали костры выше деревьев и мастерили трубки, наполненные «горючей травой».

Фейерверки в привычном для нас понимании появились впервые при Петре I. 26 февраля 1960 на совершеннолетие императора в небе нарисовали Геркулеса, разрывающего пасть льва.

Фото: Полина ИВАНОВА
Спасатели на новогодних праздниках будут работать в усиленном режиме
Озёра в Смоленской области прочно обледенели

Другие новости по теме


Новости партнеров