Безопасность

В Смоленске возбудили два уголовных дела по фактам применения насилия в отношении полицейских

19 ноября 2015 года в 09:46
198
Дважды в течение суток в вечернее время 16 и 17 октября на улице Тенишевой и в 3-ем Северном переулке полицейские (в первом случае сотрудники ППС, а во втором случае участковый уполномоченный), находясь при исполнении служебных обязанностей, при пресечение противоправных действия агрессивных граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, подверглись с их стороны насилию и получили телесные повреждения различной степени тяжести.

16 ноября по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Пресс-служба областного УМВД напоминает, что за неповиновение сотрудникам полиции, оскорбления и угрозы в их адрес действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей частью 1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести статьей 317 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

За применение насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей часть 1 ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Санкция части 2 статьи 318 УК РФ за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой статьи 318 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением статьей 319 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Фото: vnnews.ru
В Смоленской области задержали итальянский сыр и колбасу
В Смоленской области взорвались 11 артиллерийских снарядов

Другие новости по теме


Новости партнеров