Безопасность

В Смоленской области сократилась подростковая преступность

13 ноября 2015 года в 08:49
На семинаре-совещании по вопросам профилактики семейного неблагополучия и детской безнадзорности обсуждался вопрос деятельности подразделения по делам несовершеннолетних областного УМВД.

Об этом сообщили в пресс-службе областного управления полиции.

Выступавшая с докладом инспектор подразделения по делам несовершеннолетних регионального УМВД О.В. Чупахина отметила, что проблеме беспризорности и преступности несовершеннолетних уделяется большое внимание в обществе, поэтому профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов является одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел и других заинтересованных ведомств.

Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних УМВД области проводится целенаправленная профилактическая работа с подростками по недопущению совершения ими противоправных деяний.

Благодаря принятым профилактическим мерам в текущем году удалось сохранить тенденцию по снижению подростковой преступности.

Общее число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 18 %; более чем на 27 % снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в группах; также отмечается снижение на 14 % количества несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлении.

Сотрудниками органов внутренних дел области продолжается целенаправленная работа по выявлению фактов жестокого обращения с детьми. В текущем году зарегистрировано 32 преступления, предусмотренных статья 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», а также пресечено 2964 факта неисполнения родителями своих обязанностей (статья 5.35 КоАП РФ).

Полицейские отмечают, что к числу негативных факторов, способствующих правонарушениям несовершеннолетних, относятся беспризорность и безнадзорность подростков. Причиной этого, как правило, является отсутствие контроля за поведением детей со стороны родителей или лиц, их заменяющих. В результате рейдовых мероприятий в вечернее и ночное время с улиц Смоленской области изъято и помещено в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД 296 безнадзорных подростков-правонарушителей, что значительно превышает уровень прошлого года.

Кроме того, необходимо повысить уровень взаимодействия между органами и ведомствами системы профилактики, использовать в работе с детьми новые эффективные формы и методы профилактики правонарушений. Так, в 2014 – 2015 годах по инициативе регионального УМВД и при непосредственной поддержке областной администрации для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, была проведена профильная смена «Патриот». Все проведенные мероприятия были направлены на сохранение, укрепление и защиту физического и психологического здоровья подростков.

Фото: 67.mvd.ru
В Смоленской области выявлены опасные объекты ЖКХ
В Смоленской области взрывали боеприпасы

Другие новости по теме


Новости партнеров