Безопасность

Смоленскую колонию, в которой произошли беспорядки, посетили представители общественности

11 ноября 2015 года в 10:29
8 ноября в исправительной колонии № 2, расположенной в поселке Вадино Сафоновского района, произошли беспорядки, в которых приняли участие 60 заключенных и одни получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован.

Столь чрезвычайное происшествие привлекло внимание к колонии не только областной прокуратуры, но и представителей общественности. Так, исправительное учреждение посетили главный специалист юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Константин Тюрин и председатель Общественного совета при УФСИН России по Смоленской области Анатолий Захаров провели прием осужденных по личным вопросам.

Помимо посещения ряда объектов жилой зоны колонии они провели прием осужденных по личным вопросам.

На прием обратились 19 осужденных с самыми разными вопросами – начиная от возможности перевода в другое исправительное учреждение, ввиду того, что человек является гражданином Республики Украина, и хотел бы отбывать наказание у себя в стране, и заканчивая высказыванием своей точки зрения о событиях, происходивших в колонии вечером 8 ноября.

- Приехав в исправительную колонию, мы обнаружили, что учреждение работает в штатном режиме. Так же как оно работало, скажем, месяц назад. Ведется прием передач, родственники ждут своей очереди на свидания, осужденные, отбывшие срок наказания, освобождаются, - пояснил Константин Тюрин. - Сложилось впечатление, что в колонии присутствовала некоторая напряженность, которая уже ликвидирована. Ликвидирована, в том числе, усилиями самих осужденных, а не какими-то силовыми методами. Физическая сила и спецсредства не применялись. Подтверждением этому явилось и то, что мы увидели в колонии, и то, что мы услышали от самих осужденных. У них была возможность высказать и претензии по условиям содержания, однако таковых не было. Были заявления отдельных осужденных о том, что у них имеются трения с другими осужденными, что их притесняли другие осужденные. По каждому из таких фактов сотрудниками прокуратуры и следственного комитета будет проведена проверка.

После посещения ИК-2 и изучения обстановки, Константин Дмитриевич счел необходимым обратиться к родственникам осужденных:

- Хотелось бы попытаться успокоить родных и близких осужденных. Каждый из вас действительно переживает за судьбы своих детей, отцов, мужей, оказавшихся в местах лишения свободы. Поверьте, сейчас им ничего не угрожает. Никакого спецназа, никаких подразделений, которые бы разгоняли или били осужденных, там нет. Более того, администрация исправительного учреждения работает в обычном, штатном режиме.

Фото: 67.fsin.su
В Смоленской области взорвали мины и артснаряд
В Смоленской области задержали четыре с половиной тонны опасной для употребления говядины

Другие новости по теме


Новости партнеров