Безопасность

Как защитить здоровье и кошелёк смолян

28 октября 2015 года в 19:48
164
Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось первое заседание межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области. В совещании приняли участие руководители органов власти и федеральных структур региона, а также представители объединений работодателей.

Незаконный ввоз, производство и продажа продукции, в том числе контрафактной, не только наносит значительный материальный ущерб, причиняет вред здоровью и жизни людей, но и существенно тормозит экономическое развитие региона.

Обсуждая ситуацию, сложившуюся в регионе, участники совещания выразили единодушное мнение, что незаконный оборот продукции – одна из острейших проблем всех субъектов Федерации, в том числе и Смоленщины.

Как отметил начальник областного УМВД Михаил Скоков, за девять месяцев этого года на территории Смоленской области было выявлено 108 преступлений в сфере промышленности (за аналогичный период прошлого года – 95), из них больше всего в сфере потребительского рынка – 78 (за аналогичный период прошлого года – 47). При этом наиболее высокая доля незаконного оборота отмечается в пищевой, лёгкой и нефтяной промышленности.

Для выявления и пресечения незаконного производства и реализации промышленной продукции на территории Смоленской области сотрудниками регионального УМВД на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь-Табак», «Контрафакт», «Пангея» и «ГСМ». Так, в результате проведения операции «Контрафакт» в 2015 году на территории региона изъято 12783 единиц контрафактной промышленной продукции (одежда, обувные изделия, часы, сотовые телефоны, бытовая химия). Всего по результатам проведенных оперативно-профилактических мероприятий изъято 39,6 тысяч литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, 1,2 тысячи пачек табачной продукции, 13 тонн нефтепродуктов и 978 кг контрафактных лекарственных средств.

Михаил Скоков подчеркнул, что в течение ближайшего времени УМВД совместно с УФСБ по Смоленской области проведёт пресс-конференцию с целью разъяснения населению критериев, по которым можно отличить фальсифицированную продукцию от настоящей.

«Поддерживаю Вашу идею о проведении пресс-конференции и стремление научить смолян проявлять бдительность, в первую очередь при покупке продуктов питания и лекарственных средств», - одобрил предложение Алексей Островский.

Контроль и надзор на потребительском рынке региона осуществляет также управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Руководитель управления Сергей Рогутский рассказал участникам заседания о том, что контроль осуществляется в соответствии с графиком проведения плановых проверок и по жалобам потребителей. При этом большинство смолян обращаются по поводу нарушения своих прав – за девять месяцев текущего года от жителей региона поступило 1787 таких жалоб и обращений, из них на сферу розничной торговли – 769 жалоб. Сергей Рогутский отметил, что жалобы касаются непредоставления информации или её недостоверности, продажи товаров с истекшим сроком годности или недоброкачественной продукции. Обращений по поводу продажи контрафактных и фальсифицированных товаров не поступало.

О противодействии незаконному обороту промышленной продукции на заседании также рассказал начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский. По его словам, за девять месяцев текущего года сотрудниками ведомства было выявлено и пресечено более 200 фактов ввоза промышленной продукции с нарушением таможенного законодательства (за 12 месяцев 2014 года – 289 случаев). При этом почти половина нарушений приходится на ввоз продовольственных продуктов.

Участники совещания утвердили план заседаний межведомственной комиссии на четвёртый квартал текущего года и на 2016 год.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ
В Смоленской области взорвались 9 артиллерийских снарядов
В Смоленской области служебные собаки разыскивали бежавших преступников (ФОТО)

Другие новости по теме


Новости партнеров