Безопасность

В Смоленской области будут судить банду «крышивателей» бизнеса

1 октября 2015 года в 12:17
208
Еще в феврале 2014 года на встрече с жителями Вязьмы начальник областного УМВД генерал-майор полиции Михаил Скоков отметил, что город продолжает переживать «лихие 90-ые»: организованные преступные группы занимаются поборами и вымогательством, а граждане, живя в страхе за своих детей, собственные жизни и боясь обратиться в полицию, десятилетиями платят мзду.

- Генерал Скоков тогда заверил местных жителей, что в кратчайшие сроки будут возбуждены уголовные дела, задокументированы факты преступной деятельности, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности, и поставил работу в данном направлении на личный контроль, - рассказали в пресс-службе областного УМВД.

На протяжении длительного времени сотрудники полиции вели кропотливую работу по сбору доказательств и документированию фактов преступной деятельности подозреваемых.

В октябре 2014 года в Вяземском районе была проведена широкомасштабная спецоперация. По месту жительства был задержан ряд подозреваемых, в том числе те, кто именовал себя «авторитетами», проведены обыски, в так называемой, «штаб-квартире» задержанных, расположенной в трех гаражных боксах, изъяты документы, различные носители информации, оргтехника и другие предметы.

Были возбуждены уголовные дела по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство».

- Впоследствии в одно уголовное производство было объединены 39 уголовных дел по фактам вымогательств, а также два уголовных дела по поджогам ООО «Вяземское ПАТП» и магазина, два уголовных дела по фактам причинения побоев. Ввиду большого объема, сложности и широкого общественного резонанса уголовного дела его расследование было поручено следственной группе в составе четырех наиболее квалифицированных следователей следственной части следственного управления регионального управления полиции, - сообщает пресс-служба УМВД по Смоленской области.

В ходе расследования установлено, что еще в 1996 году житель Вязьмы 1971 года рождения создал организованную преступную группу с целью вымогательства денежных средств у граждан и предпринимателей Вязьмы и района.

В состав группы в разное время входило около 20 участников, некоторые менялись, но существовал и постоянный «костяк».

Группа занималась вымогательством денежных средств за так называемое криминальное прикрытие бизнеса - «крышу», под угрозой применения насилия, уничтожения чужого имущества.

В ходе следствия доказано, что в период с 1996 года по 2014 год члены группы совершили вымогательства у 39-ти потерпевших на общую сумму более 6,6 млн. рублей, а также покушались на поджог автобусов, принадлежащих ООО «Вяземское ПАТП», и поджог магазина одного из предпринимателей.

В ноябре 2011 года из состава группы выделилась еще одна, которую, по версии следствия, возглавил житель Вязьмы 1982 года рождения, и которая также занималась вымогательствами. В период с ноября 2011 по ноябрь 2014 года участники этой группы совершили вымогательства у 11-ти потерпевших на общую сумму более 337 тысяч рублей.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 16 обвиняемых, все – жители Вязьмы, в возрасте от 24 лет до 41 года.

С одним из обвиняемых было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В августе 2015 года он осужден к лишению свободы на 7 лет (условно) с испытательным сроком 5 лет.

В настоящее время уголовное дело по обвинению участников преступной группы в вымогательствах направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: 67.mvd.ru
В Смоленской области продавали наркотики через Интернет
В Смоленской области задержали консервы для Санкт-Петербурга

Другие новости по теме


Новости партнеров