Безопасность

В Смоленской области мошенники «нагрели» несколько десятков пенсионеров

2 сентября 2015 года в 19:37
190
В советское время был такой популярный художественный фильм (была еще и повесть Виля Липатова, но ее мало кто читал) – «Анискин против Фантомаса». Там деревенские малолетние озорники, под видом популярного киногероя, воровали у односельчан всякую всячину. А участковый милиционер Анискин их пытался ловить.

Фильм снят в 1973 году. С тех пор прошло 43 года и времена, разумеется, изменились. Я не говорю, что милицию переименовали в полицию. Дело в другом. На смену безобидным мальчишкам, игравшим в злобного Фантомаса, пришли злобные взрослы, изображающие из себя вполне полезных для общества и востребованных гражданами представителей коммунальных и социальных служб.

Речь идет о мошенниках, которые проникнув в квартиру к пожилым людям и войдя к ним в доверие, похищают средства стариков, которые те копили всю жизнь.

В областном управлении полиции всерьез озаботились этой проблемой.

- С начала этого года на территории области произошло 30 случаев, когда под видом сотрудников коммунальных предприятий или социальных служб, в квартиры пожилых людей попадали злоумышленники и похищали значительные денежные средства, - сообщил заместитель начальника областного УМВД – начальник полиции полковник Дмитрий Гутыря.

Что бы противостоять такого рода преступности в областном УМВД собрали специальный «круглый стол», в котором приняли участие помимо организаторов представители межрегионгаза, горводоканала, энергосбыта, «Жилищника» и социальной службы.

В начале обсуждения проблемы высокопоставленные сотрудники полиции сразу внесли ряд предложений, которые, по их мнению, смогли бы воспрепятствовать мошенникам проникать в квартиры пожилых смолян, прикрываясь работой в коммунальных и социальных организациях. Так, например, каждый представитель службы должен иметь при себе специальным образом оформленное удостоверение личности и особую униформу с отличительными знаками своей организации.

Как выяснилось в ходе обсуждения, большинство организаций именно так и поступает, выдавая своим сотрудникам удостоверения и униформу. Помимо этого в большинстве случаев сотрудники, приглашенных в областное УМВД организаций, не ходят по квартирам по собственной инициативе. Либо их вызывают сами жильцы квартир для устранения определенных неполадок, либо жители всего дома заранее оповещаются о профилактических мероприятиях. А работники социальной службы ходят только к тем, кто у них состоит на учете. Если происходит вызов к тем, кто на учете еще не состоит, то в квартиру проникают с людьми, вызвавшими представителя социальной службы.

Так, что мошенники зачастую пользуются неосведомленностью людей о принципах работы тех или иных служб. И здесь видимо следует сделать больший упор на информирование граждан именно о принципах такой работы. Например, о том, что по собственной инициативе на дом никто не придет. Однако, это не отменяет элементарных ограничений по безопасности, таких как удостоверение лично, выданное определенной организацией и униформы с соответствующими отличительными знаками.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
«Любимый город может спать спокойно»
В Смоленской области из-за непотушенной сигареты сгорел жилой дом, несколько сараев и гараж с машиной и байком

Другие новости по теме


Новости партнеров