Безопасность

Воришки вычисляют смолян через соцсети

3 мая 2015 года в 19:16
Полицейские советуют не выкладывать дачные и «шашлычные» фото в «Instagram» онлайн.

Майские праздники и открытие дачного сезона вызывают у полицейских закономерные опасения. Массовый отток горожан на дачные участки с энтузиазмом воспринимают квартирные воры - почти десять дней они смогут навещать пустующие жилища.

На «дежурных» сутках за первый квартал этого года в Смоленске нарядами ОВО было предотвращено 52 происшествие, по которым возбуждено 21 уголовное дело. Раскрыто по «горячим следам» 37–краж, 2-грабежа, 1-убийство, 8-повреждений чужого имущества, составлено 2263 административных протоколов.

Чтобы помешать злоумышленникам, полиция усиливает меры безопасности и профилактики.

- Считается, что лучшей защитой квартиры является сигнализация, установленная полицией, - рассказал smolgazeta.ru начальник Управления вневедомственной охраны УМВД России по городу Смоленску Юрий Карташов. В настоящее время на территории города охраняется 1112 объектов, 2576 квартир и 72 мест личного имущества граждан посредствам ПЦО, и данные цифры постоянно растут. Во всех школах и детских садах, а также в медицинских учреждениях установлены кнопки экстренного вызова полиции.

Как обезопасить свой дом

- укрепите свое жилище: по возможности установите надежную входную дверь, поставьте прочные запоры, вставьте дверной глазок и ограничительную цепочку;
- уходя из квартиры, проверьте: прочно ли закрыты окна, форточки и балконные двери. Оставляя открытой дверь на балкон или форточку, вы помогаете преступникам проникнуть в квартиру и совершить преступление;
- не оставляйте ключ в дверях, под ковриком, в почтовом ящике или других местах, где его могут найти посторонние. Не доверяйте ключ малолетним детям;
- стремитесь установить добрососедские отношения с жильцами своего дома. Они помогут вам осуществить взаимное наблюдение за квартирами друг друга, а так же помогут обезопасить ваше жилище и имущество;
- заботы о сбережении личного имущества может взять на себя отдел Вневедомственной охраны с помощью средств охранной сигнализации в квартире.

Отдел Вневедомственной охраны Управления МВД России по г. Смоленску находится по адресу: г. Смоленск, ул.Кирова, 43-А, или ул.Попова, 5. Справки по телефону: 52-03-84, 38-40-79, 38-11-85.

Как рассказал smolgazeta.ru начальник уголовного розыска УМВД России по городу Смоленску Алексей Лавренков, раскрыть удаётся каждую четвертую кражу.

По статистике, 80 % таких преступлений происходят в будние дни, когда люди на работе или учебе, с 9 до 17 часов. Более 90 % краж совершают неработающие люди. Иногородние граждане - виновники 60 % краж. Опять же 60 % преступлений совершаются профессиональными организованными группами, которые внимательно изучают понравившийся дом, выбирают подходящую квартиру, выясняют жизненный алгоритм хозяев и в подходящий момент наносят визит.

Как правило, воры забирают деньги, ювелирные изделия, ноутбуки, небольшую компактную аппаратуру, реже - шубы. Сегодня главное - быстро сбыть краденое. Да и человек с пустыми руками меньше привлекает внимания, чем нагруженный незнакомец.

Чтобы не стать жертвой вора, стоит задуматься об укреплении двери металлической коробкой и установить два замка. Чем сложнее ключ, тем лучше замок. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широком ассортименте отсутствуют.

Полицейские рекомендуют время от времени (хотя бы раз в десять лет) менять замки на более современные.

Свыше половины проникновений в дома совершается через открытые форточки, окна и незастекленные балконы или лоджии.

Кроме того, в УМВД России по городу Смоленску настоятельно рекомендуют гражданам не размещать в соцсетях фотографии и записи, в которых отмечается местоположение, или сообщения о запланированном отдыхе. В Интернет заходят не только друзья, но и преступники, зачем им предоставлять ненужную информацию о себе и своем жилище?

Кстати, наблюдательные преступники сразу заметят в подъезде переполненный почтовый ящик. Это - сигнал, что хозяин долгое время сюда не заглядывал, скорее всего - в командировке или на отдыхе. Попросите соседей забирать почту.

- Наиболее распространенная и простая по исполнению кража происходит из-за невнимательности хозяев. Встречая гостей, некоторые люди просто забывают запереть дверь. Вор, «проверяя» квартиры, для начала нажимает на дверную ручку, - отмечают в ведомстве. - Все обитатели - в комнатах, а в безлюдной прихожей висит верхняя одежда и сумки. Всего-то и надо, что быстро схватить вещи и тихонько прикрыть дверь.

Если вы стали жертвой воров, немедленно обратитесь в полицию:

- ДЧ ОП №1 УМВД России по г. Смоленску 38-41-34; 77-42-00;
- ДЧ ОП №2 УМВД России по г. Смоленску 27-14-47; 27-14-63;
- ДЧ УМВД России по г. Смоленску 55-11-90; либо по телефону «02».

Вызов полиции с мобильных телефонов любых операторов «102».

Фото: saint-petersburg.ru
В Смоленске на улице Рыленкова загорелся жилой дом
В Смоленской области за торфяниками следят с помощью космического мониторинга и авиаразведки

Другие новости по теме


Новости партнеров