Безопасность

В Смоленской области активизировались мошенники

21 марта 2015 года в 14:22
20 марта в областном УМВД состоялась пресс-конференция, темой которой стала борьба с мошенничеством в социальной сфере и преступлениями в интернете.

Раскрываемость растёт


Одной из самых острых и злободневных проблем остаётся мошенничество в отношении пенсионеров и пожилых людей. Это наименее защищённой от мошенников категория граждан.
По словам начальника управления уголовного розыска областного УМВД Виктора Григорьева, в общей массе мошенничества подразделяются на несколько видов. При бытовом мошенничестве злоумышленники представляются сотрудниками различных социальных служб, предлагают обменять деньги, приобрести «чудо»-биодобавки, мёд и т.д. Самая распространенная уловка с использованием мобильного – звонок со словами «Ваш сын/внук попал в ДТП». Ещё один вид - мошенничества в интернете.
Начало текущего года отмечено заметным ростом раскрываемости мошенничеств. В целом, в январе-феврале 2015 года на территории области зарегистрировано 61 мошенничество, из которых раскрыто 46.
Всего на данный момент в производстве органов предварительного расследования УМВД России по Смоленской области находятся 99 уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничеств общеуголовной направленности, по 83 из них лица, совершившие преступления, установлены и привлекаются к уголовной ответственности.

«Мобильные» воришки


Заместитель начальника 3-го отдела Управления уголовного розыска регионального УМВД Игнат Тарасов отметил, что особую нишу среди мошенничеств занимают преступления, совершаемые с мобильного. Спектр их широк - от смс-сообщения с просьбой положить денег на счёт сотового телефона до требований передачи крупных сумм денег за «урегулирование внезапно возникших у родственника проблем». В данном случае, во избежание ущерба, порой немалого, необходимо незамедлительно связаться с этим родственником или другими членами семьи, всё выяснить и сообщить о факте мошенничества в полицию.
Распространён в последнее время и такой вид мошенничеств, как рассылка сообщений от мнимых служб безопасности банков. В сообщении, как правило, говорится, что банковская карта клиента заблокирована. Мошенники рассчитывают на то, что гражданин поверит в это и при беседе с «представителем» банка сам сообщит ему все необходимые данные, после чего деньги со счёта «уйдут» в неизвестном направлении.
Полицейские предупреждают: в случае подобного звонка ни в коем случае не производите никаких операций со своими деньгами и не сообщать злоумышленникам никаких данных и реквизитов электронного счёта. Гражданину необходимо позвонить по одному из номеров, указанных самим банком на пластиковой карте, и прояснить ситуацию.

Интернет-ловушки


Как отметил начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УМВД Андрей Скоромный, не последнее место, в связи с огромной популярностью интернета, занимают и преступления с использованием его возможностей.
Преступники придумывают всё новые, более изощрённые способы обмана граждан. В системе интернет-торговли риск быть обманутым особенно велик. Как правило, мошенники привлекают доверчивых пользователей низкими ценами. В результате, как показывает опыт и практика полицейских, внесший предоплату клиент теряет деньги и не получает товар.
Более того, иногда мошенники, при расчёте клиента банковской картой, просят сообщить реквизиты банковской карты и её коды безопасности.
Особую опасность представляют всевозможные вредоносные программы, вирусы, которые проникают в операционную систему мобильного и очень быстро лишают владельца услуги «Мобильный банк» всех имеющихся средств. При этом потерпевший, как правило, остаётся в неведении и узнаёт о потере денег некоторое время спустя, при операции с картой. Деньги в таком случае, согласно действующему законодательству, банк не возвращает.
Чтобы избежать этого, полиция предупреждает: установку на мобильный телефон подозрительного программного обеспечения из непроверенных источников необходимо исключить, а само устройство постоянно проверять антивирусной программой.

Скрытая угроза


Есть ещё один немаловажный нюанс, на который полицейские обратили внимание журналистов: зачастую граждане, приобретая банковскую карту, прикрепляют к ней свой сотовый номер. Впоследствии они по каким-либо причинам перестают пользоваться данным номером, а сотовый оператор через полгода перепродает номер и вскоре он оказывается совсем у другого человека. Вполне вероятно, что новый хозяин номера может оказаться злоумышленником и не преминет воспользоваться случаем, сняв с банковской карты предыдущего хозяина номера деньги.
Полиция предупреждает: чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо более внимательно относиться к своим электронным счетам, мобильному банку, интернет-покупкам, не верить на слово тем, кто под любым предлогом имеет намерение завладеть чужими денежными средствами. Не впускайте в дом незнакомцев, тут же проверяйте всю информацию, которую сообщают неизвестные по телефону. При этом самым грамотным решением будет звонок в полицию по телефону «02», где профессионально разберутся в сложившейся ситуации и в кратчайшие сроки пресекут деятельность мошенников.
Под Смоленском нашли миномётные мины
В Смоленске на улице Рыленкова сгорела иномарка

Другие новости по теме


Новости партнеров