Безопасность

За сутки смоляне подожгли сухую траву на 200 гектарах земли

16 марта 2015 года в 08:35
Пожароопасный период ещё не начался, однако граждане активно начали жечь траву и мусор на своих приусадебных участках, а также за их пределами, - отмечают в ГУ МЧС России по Смоленской области.

Так, по данным пожарных, за сутки подразделения Федеральной противопожарной службы Смоленской области выезжали 62 раза на тушение загораний сухой травы. Общая площадь возгораний составила 200 гектаров, что сравнимо с 280 футбольными полями.

Напомним, поджигателям сухой травы по закону грозят немалые штрафы. Так, в прошлом году были внесены изменения в правила противопожарного режима в Российской Федерации, а именно были добавлены пункты 72(1) и 72(2).

Согласно пункту 72(1) выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.


В соответствии с пунктом 72(2) принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

За нарушение данных пунктов граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.


Спасатели обращаются к смолянам с предостережением не жечь сухую траву.

- При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто и вовсе не восстанавливается. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект».

И самое опасное: палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам.
В Смоленской области сгорел дачный дом
Двое смолян чуть не сгорели в огне

Другие новости по теме