Спасатели предупреждают смолян: не рискуйте жизнью, выходя на лёд

Фото: © Мария Образцова

Безопасность

Спасатели предупреждают смолян: не рискуйте жизнью, выходя на лёд

25 декабря 2024 года в 19:20
В преддверии Дня спасателя, который отмечают 27 декабря, на Ольшанских карьерах - в живописной местности недалеко от Смоленска - прошли традиционные учения сотрудников МЧС по спасению человека на воде в зимнее время.

Халатное отношение к собственной безопасности может обернуться опасными для жизни последствиями. Погода переменчива, а лёд опасен. Многие из нас порой пренебрегают простыми мерами предосторожности, убеждая себя, что это не касается именно их. Однако такая самоуверенность может стать роковой ошибкой.

Фото: © Мария Образцова

Опытные водолазы и спасатели на практике отработали способы и приёмы спасения человека из полыньи профессиональными и подручными средствами, объяснили, как спастись из ледяной воды самостоятельно.

Кроме того, в этом году в учениях добавили этап оказания первичной медицинской помощи — фельдшер 2 специализированной пожарно-спасательной части МЧС России продемонстрировал приёмы оказания первой помощи пострадавшему до приезда скорой медицинской помощи.

Фото: © Мария Образцова

Если сомневаетесь — не лезьте на лёд

В холодное время подобные учения проходят дважды в год: перед становлением льда и весной в период ледохода. Это самое напряжённое и ответственное время для спасателей.

Перед началом учений — инструктаж. Следующий этап — вызволить из полыньи утопающего, оказать первую медицинскую помощь и отогреть.

Фото: © Мария Образцова

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Смоленской области Юлия ЕФИМОВА.

«Тактико-специальные учения по отработке методов и способов спасения человека, провалившегося под лёд приурочены к тому, что сейчас происходит становление льда, рыбаки начали выходить на подлёдную рыбалку. Мы продемонстрировали способы спасения — это либо самоспасение, либо спасение с помощью профессиональных, а также подручных средств. В первую очередь, любителям зимней рыбалки я как специалист советую взять обычную верёвку, привязать к ней гвозди и повесить на шею — это является подручным средством: если человек провалился под лёд, ему будет проще вскарабкаться, воткнув гвозди в лёд, – отметила Юлия Сергеевна. – Общий совет для всех: если сомневаетесь — не лезьте на лёд, особенно в период становления льда, или когда наблюдаются температурные качели. Чтобы лёд стал достаточно толстым, нужна хорошая минусовая температура, от -10 градусов, в течение трёх дней. Сейчас выходить на лёд я крайне не советую!»

Фото: © Мария Образцова

Специалист добавила, что из года в год рыбаки продолжают выходить на неокрепший лёд, что зачастую приводит к трагедии: статистика показывает одни и те же показатели: «Отклонения небольшие есть в положительную сторону, но, скажем так, в основном картина каждый сезон стабильна».

Отбросить панику!

О том, что испытывает человек, провалившийся под лёд, рассказал исполнявший роль тонущего начальник аварийно-спасательной группы ГУ МЧС России по Смоленской области, профессиональный водолаз Алексей ШМАТКО.

Фото: © Мария Образцова

«Это стрессовая ситуация: человек, попавший в ледяную воду, испытывает панику. Идёт выброс адреналина. Зачастую провалившийся под лёд вообще не понимает, что ему нужно делать. Первое, что необходимо – это отбросить панику и успокоиться, – подчеркнул Алексей Шматко. – По возможности снять тяжёлые вещи, которые тянут на дно – рюкзак, сапоги, куртку. Постараться максимально быстро выбраться из лунки, куда провалились, потому что холод в воде сковывает моментально, вода тянет вниз. Важно держать голову над водой и концентрироваться на цели — выйти на безопасный берег».

Чёткость и слаженность действий – залог успешного спасения

Состоявшиеся сегодня учения прошли на отлично. Спасатели чётко и слаженно отработали навыки спасения человека из ледяной воды: вытащили «пострадавшего» из ледяного плена, обеспечив его безопасность и возвращение к жизни.

Начальник аварийно-спасательного отряда, водолаз со стажем 45 лет, Андрей ФОМИЧЁВ рассказал, что в ходе учений отрабатывалось применение штатных зимних и подручных спасательных средств для оказания помощи пострадавшему на льду именно профессиональными составами спасателей.

Фото: © Мария Образцова

«Оказывающий помощь сотрудник, который изображал пострадавшего, имеет две квалификации это профессиональный водолаз и спасатель. Он был одет в специальный штатный гидрокостюм для работы на льду: в нём не страшно провалиться под лёд, в нём не утонешь и не перемёрзнешь. Были отработаны все возможные способы спасения из ледяного плена. Применялись и подручные средства спасения, такие как ветка дерева и штатные: спасательная доска для передвижения по неокрепшему льду, конец Александрова, спасательные сани акья для перевозки пострадавшего.

«Пострадавший» также продемонстрировал самостоятельный выход на лёд в случае провала, когда помочь некому. Поэтому условному пострадавшему пришлось несколько раз «тонуть». Со всеми задачами спасатели справились успешно, – отметил спикер.

Фото: © Мария Образцова

Фельдшер 2 специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Смоленской области Павел ТЕРЕЩЕНКОВ наглядно продемонстрировал, как оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой медицинской помощи.

Фото: © Мария Образцова

Первое, что необходимо сделать – проверить наличие сознания у пострадавшего: аккуратно потормошить пострадавшего за плечи и громко спросить: «Что с Вами? Нужна ли Вам помощь?». Человек, находящийся в бессознательном состоянии, не сможет отреагировать и ответить на эти вопросы.

Если реакции нет — проверить дыхание: наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 секунд попытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки у пострадавшего.

Отсутствие дыхания определяет необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации. Одновременно с вызовом скорой медицинской помощи необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лежа на спине на твёрдой ровной поверхности. При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок. Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 сантиметров с частотой 100-120 в минуту. После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание. Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с двумя вдохами искусственного дыхания.

Фото: © Мария Образцова

Безопасность — это не только личная ответственность

Немногочисленные рыбаки, оказавшиеся в это время на водоёме, смогли убедиться на практике, что выходить на лёд нужно только в том случае, если уверен в его прочности, не подвергать опасности себя и не заставлять волноваться близких.

Соблюдение правил безопасности при пользовании электроприборами, осторожное обращение с огнём и правильное поведение на льду играют ключевую роль в сохранении жизни и здоровья. Нередко именно в момент легкомысленного отношения к этим, казалось бы, рутинным действиям, происходят трагедии, которые могли бы быть предотвращены.

Подводя итог, отметим: необходимо помнить, что безопасность — это не только личная ответственность, но и забота о близких. Каждый из нас может стать примером для окружающих, демонстрируя, что бережное отношение к своему благополучию способствует созданию более безопасного общества. В итоге, только осознанное поведение и внимание к деталям позволят нам избежать ужасных последствий, и жить полной жизнью, не оглядываясь назад с сожалением.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Фото: © Мария Образцова

Фото: © Мария Образцова

Фото: © Мария Образцова

Фото: © Мария Образцова

Фото: © Мария Образцова

Мария Образцова

Смоленская Госавтоинспекция провела профилактическое мероприятие в Гагарине