Качают по 6,5 Тб: где живут самые активные абоненты Смоленской области

Фото: © Tele2

Реклама

Качают по 6,5 Тб: где живут самые активные абоненты Смоленской области

6 июня 2024 года в 15:03

Смоленск – Tele2, российский оператор мобильной связи, назвал топ-5 малых населенных пунктов, жители которых стали самыми качающими. Для этого оператор проанализировал активность пользователей в 119 деревнях, где впервые появилась голосовая связь и мобильный интернет в рамках второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0).

По данным Tele2, в области активность абонентов традиционно выше, чем в городе. Однако населенные пункты, где велось развитие сети с начала запуска программы УЦН 2.0, стали настоящими рекордсменами по объемам трафика:

  1. село Высокое Новодугинского района – ежемесячно абоненты скачивают в среднем по 9 Тб интернета;

  1. деревня Новоселки Рославльского района – 6,3 Тб;

  2. деревня Ивашково Гагаринского района – 6,2 Тб;

  3. деревня Мамоново Гагаринского района – 5,5 Тб;

  4. деревня Замыцкое Темкинского района – 5,3 Тб.

Юлия Перцева, директор смоленского филиала Tele2:

«За три года реализации проекта жители небольших населенных пунктов, куда впервые пришел интернет, скачали порядка 5900 терабайт трафика. А это почти 4 миллиона онлайн-просмотров среднего по продолжительности фильма в привычном HD-качестве. Мы понимаем, что качественная связь нужна жителям деревень не меньше, чем горожанам. Поэтому мы и дальше планируем развивать сеть там, где это необходимо».

Впервые услуги мобильной связи в небольших населенных пунктах становятся доступны благодаря программе по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0), которую реализуют Минцифры России с «Ростелекомом». А Tele2 принимает в ней участие в качестве центра компетенций: проводит радиочастотное планирование, координирует строительство и пуско-наладочные работы по базовым станциям. В результате с 2021 года голосовая связь и 4G на скорости порядка стали доступны в 119 смоленских деревнях. Ранее здесь не было стабильного сигнала операторов.

Андрей Рудометкин, министр цифрового развития Смоленской области:

«Связь играет важную роль в жизни современного человека. Мы используем ее для общения с близкими и друзьями, поиска информации, развлечений и многого другого. Без нее мы чувствуем себя оторванными от мира. Именно поэтому проект по устранению цифрового неравенства имеет большое значение. Он помогает делать связь доступной для всех жителей нашего региона, даже для тех, кто живет в отдаленных местах. Это позволит людям получать образование, медицинскую помощь и другие блага цивилизации»

Руслан Юсупов, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Смоленской области:

«Аналитические цифры красноречиво свидетельствуют о том, что проект УЦН 2.0 действительно востребован. Каждая построенная базовая станция — шаг к цифровому преображению территории, к новым возможностям для населения в отдаленных деревнях. Доступ к качественным услугам связи и интернету напрямую влияет на уровень жизни людей и делает глубинку более привлекательной для развития бизнеса и постоянного проживания вне городов. Таким образом, проект дает хорошие перспективы для инфраструктурного и социального развития сельских территорий».

Проект УЦН 2.0 реализуется в тех населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек. Совместная работа компаний продлится до 2030 года, благодаря чему мобильная связь придет в 24 тысячи небольших поселений по всей России. Таким образом, жители могут быть уверены – базовые станции появятся именно там, где нужно людям. Планы развития в рамках программы УЦН 2.0 ежегодно составляют на основе данных народного голосования на Госуслугах.

Реклама ООО «Т2 Мобайл» токен: LjN8KWCsc

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Ребенок в смартфоне? Два правила от психолога «билайн университа» для всей семьи

Другие новости по теме