Дороги

Стадион – не только для рекордов

27 августа 2009 года в 11:53
Об эксплуатации стадиона «Спартак» и использовании других спортивных сооружений профсоюзов рассказывает председатель Смоленского областного объединения оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов Валентин БОРЛОВ.

- Порой в адрес Смоленского областного объединения ФОСОП поступают письма, в которых авторы высказывают неудовольствие тем, что не могут бесплатно получить спортзал для занятий. Ваше мнение на эту тему.
- По использованию залов, бассейна, легкоатлетических дорожек и других сооружений могу сказать одно. Когда ФОСОП финансировался из бюджета совпрофа, мы практически всё предоставляли бесплатно. Только 10 процентов мероприятий проходило на платной основе. С 1991 года наша спортивная общественная организация не получает из бюджета ни копейки на содержание спортсооружений. То есть мы перешли на полный хозрасчёт. Мы не можем развиваться только по той причине, что стоимость наших услуг очень мала по отношению к затратам, которых требует эксплуатация спортсооружений и выплата заработной платы работникам. Увеличить же стоимость услуг мы не можем, потому что у нас в городе не так много богатых людей, желающих заниматься спортом. Поэтому все претензии, которые нам предъявляются, на мой взгляд, происходят из заблуждения пишущих, которые до сих пор считают нас государственной организацией.
Мы же в последнее время из-за постоянного роста тарифов на коммунальные услуги, роста инфляции и других кризисных процессов, во-первых, ощутили резкое снижение спроса на пользование нашей базой, во-вторых, из-за этих же причин уменьшились наши возможности зарабатывать деньги.
- Спортивное учреждение имеет льготы на оплату электричества, тепла, воды?
- Как спортивное учреждение никаких льгот мы не имеем. Но поскольку мы расположены на федеральных землях, которые охраняются государством как находящиеся в охранной зоне памятника архитектуры – Смоленской крепостной стены, мы освобождены от налога на землю. Однако если в 2010 году вступит в силу закон, по которому мы будем обязаны либо арендовать, либо выкупать эту землю, это станет губительно для всей нашей спортивной базы.
- В последнее время многих тренеров и спортсменов-легкоатлетов очень волнует то, что в Смоленске нет современной спортивной базы, где бы можно было заниматься лёгкой атлетикой, в частности, бегом и длинными метаниями. В связи с этим вспоминают и стадион «Спартак».
- Стадион «Спартак» всегда был главной спортивной ареной города. Здесь впервые в 60-х годах была уложена беговая дорожка из резинобитумной крошки. Проводились всероссийские и всесоюзные соревнования. Потом уложили покрытие «рездор». Но и оно теперь устарело, не соответствует требованиям дня и не годится для проведения соревнований высокого класса. Но вполне годится для занятий спортсменов-любителей. А для тех, кто профессионально занимается спортом и зарабатывает на этом деньги, такая дорожка, конечно, не подходит. Исходя из этого, я полностью согласен с теми тренерами, которые пишут, что в Смоленске нет современной беговой дорожки.
- Неужели это так? А почему нельзя уложить современное покрытие на «Спартаке»?
- В Академии физической культуры, спорта и туризма в небольшом легкоатлетическом манеже есть дорожка с современным покрытием «мондо» (на таком бегали на послед¬ней Олимпиаде). Для того чтобы сделать такое же на «Спартаке», необходимо в общей сложности с учётом проектирования и экспертизы приблизительно 8-10 миллионов рублей. У нас таких денег нет.
- Но, может быть, городские власти предлагали вам проекты по совместной укладке, а впоследствии эксплуатации беговой дорожки, ведь они тоже должны быть заинтересованы в создании в Смоленске современной спортивной базы?
- Сколько раз мы ни ходили и ни предлагали сотрудничество по эксплуатации спортивных сооружений профсоюзов, с городом у нас ничего не получилось. А что касается области, то с Главным управлением по физической культуре и спорту у нас подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Однако существуют законодательные препятствия, которые не позволяют Главному управлению выделять средства на модернизацию не принадлежащих области объектов. Им разрешено выделять средства только на пользование нашей спортивной базой. По мере возможности вместе с Главным управлением мы проводим здесь разные мероприятия. На полученные средства поддерживаем эту спортивную базу.
- Валентин Иванович, вы давно работаете в спортивной сфере и наверняка ответите: почему в городе нет спортивного объекта, где бы полноценно могли заниматься легкоатлеты? Для хоккеистов Ледовый дворец построили, для игровых видов тоже недавно на Поповке спортзал открыли. А для такого массового вида спорта, как лёгкая атлетика, ничего стоящего нет.
- Если рассматривать лёгкую атлетику со стороны её достижений в спорте Смоленщины, она заслуживает первостепенного внимания. Потому что у нас именно в этом виде спорта больше всего установлено рекордов страны и мира. Единственная наша доморощенная олимпий¬ская чемпионка Ольга Кузенкова – тоже представительница этого вида спорта. Когда она стала олимпийской чемпионкой, я был уверен, что на волне этого успеха власти области подарят нашим спортсменам достойную площадку хотя бы для длинных метаний. Но ничего подобного не произошло. Деньги вкладывают в футбол, который является любимой игрой миллионов людей. Перед лёгкой атлетикой, на мой взгляд, в долгу и город, и область. У нас много заслуженных мастеров спорта по лёгкой атлетике, есть мастера международного класса, много членов молодёжной сборной страны, призёров европейских и мировых чемпионатов. Однако молодые спортсмены, получив здесь путёвку в жизнь, уезжают в Московскую область и другие регионы, где есть возможность совершенствовать свое мастерство. Здесь перспектив они не видят. А если бы наши власти хотя бы один год оказали такое внимание «королеве спорта», какое уделяется футболу, у нас давно был бы свой стадион для длинных метаний.
- А как же беговые дисциплины?
- Так это всё связано. На легкоатлетическом стадионе всегда есть дорожки и другие секторы.
- Каковы сегодня перспективы у стадиона «Спартак», каким вы видите его будущее?
- Всё зависит от того, под каким ракурсом смотреть на перспективу. Лично моё мнение таково: стадион «Спартак», построенный в трудное для государства время, должен сохранить свой исторический вид, его нужно только поддерживать. Гости города всегда отмечают необычность нашего стадиона, его уютное расположение. Этот стадион должен стать архитектурным памятником и объектом охраняемого культурного наследия. А если его модернизировать, сделав, например, крышу, это его испортит. Представьте, например, что крышу над площадью имени Ленина соорудили! Причём важно отметить, что на этом стадионе физкультурники смогут заниматься всегда. А современный стадион надо строить автономно.
- В ходе перестройки у нас в стране изменилось отношение к формам собственности, мы перешли на рыночные рельсы. Как это сказалось на отношении к спортивным сооружениям?
- Изменились все взаимоотношения между структурами общества. Раньше развитие физической культуры и спорта было государственным делом первостепенной важности. Даже на предприятиях были физорганизаторы. А теперь всё оставлено на усмотрение частника. И что мы имеем? Сами знаете. Теперь развитие массового спорта и физической культуры должно идти через осознание самими гражданами необходимости укрепления своего здоровья.
- Да, человек сам теперь должен заботиться о своем здоровье, своем физическом состоянии. Но в новых экономических условиях он же за всё сам должен платить: за зал, бассейн, беговую дорожку. Всем ли это под силу?
- Государство должно создать возможности для человека зарабатывать деньги. Если у человека есть работа, ему необходимо здоровье, чтобы её выполнить. А здоровье надо беречь и укреплять. И он будет платить за пользование тренировочным залом. Но для этого у него должна быть достойная зарплата.
Однако до сих пор большинство из нас помнит те времена, когда всё было для людей бесплатно. Когда спортзалы государство в лице профсоюзов предоставляло просто так, поскольку профсоюзы были приводным ремнём государства по выполнению задач оздоровления трудящихся. Профсоюзы прекрасно справлялись с этой функцией.
Сегодня не у каждого человека есть возможность послать своего ребёнка в оздоровительный лагерь, да и спортивную секцию не все могут оплатить. В результате рано или поздно всё это скажется на здоровье населения. И, к сожалению, уже сказывается.
Беседу вела
Татьяна БОЛОШИНА
Многая лета, владыка!
Огненное шоу в день рождения

Другие новости по теме