В детском саду: обед – за обе щеки!
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко упрекнул власти столицы в отступлении от рекомендованного Роспотребнадзором меню в детских садах. Назначено служебное расследование. Эту тему обсуждает вся страна. Напомним, что новое меню разработано НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и введено в дошкольных учреждениях Москвы в январе этого года. Из-за смены рациона питания у детей появилась аллергия, пострадало здоровье, и родители требуют отменить новый рацион питания. А как кормят детей у нас? Наш корреспондент побывал в детском саду №16 «Аннушка» города Смоленска. Здесь 167 детей, из них 25 ходят в ясельную группу.Я пришла в это дошкольное учрежде ние прямо к обеду. Детки после прогулки уплетали обед, как говорится, за обе щеки. А что же было в меню? Салат из квашеной капусты, суп полевой, жаркое по-домашнему и компот из кураги! Меню ежедневно вывешивают во всех группах, чтобы с ним могли ознакомиться родители. Питание пятиразовое, в среднем в день на одного ребёнка оно обходится в 96 рублей. Приличная сумма! 22 марта меню было таким: завтрак – колбаса варёная с макаронами, булочка с маслом, чай; второй завтрак – сок; об обеде мы уже рассказали; полдник – булочка, выпеченная прямо в пищеблоке детского сада, бифидок, яблоко; ужин – геркулесовая каша на молоке, кофе на молоке и булочка.
Заведующая детским садом Татьяна Байдакова рассказала, что заключены договоры на поставку продуктов питания с ОАО «Продтовары», крестьянско-фермерским хозяйством В.В. Ковалёва, которые выиграли конкурс. Качество доставляемых продуктов хорошее, все они сертифицированы, за этим осуществляется жёсткий контроль. Существуют СанПиНы 2.4.1.266-10, согласно им в каждом дошкольном учреждении комиссионно (старшая медсестра, заведующая, повара) составляется десятидневное меню.
Среднесуточный набор продуктов таков: молоко, творог, сметана, сыр, мясо, рыба, яйца, овощи, хлеб, масло сливочное и подсолнечное, фрукты, соки. Набор этих продуктов детки обязательно должны получить в течение десяти дней. Питание сбалансировано по белкам, жирам, углеводам.
– Никаких полуфабрикатов нет, – говорит Татьяна Михайловна, – никаких мюслей или жидких витаминов, как это обнаружено в Москве. Мы строго придерживаемся всех правил. Например, если зимой мы давали салаты из моркови, свежей капусты, то сейчас не даём, потому что в марте морковь и капуста уже не того качества. А вот салаты из квашеной капусты, отварной моркови, свёклы ребятишки едят с удовольствием. У нас прекрасные повара Людмила Ивановна Трофимова, Валентина Борисовна Титкова. Готовят они вкусно, балуют детей выпечкой – домашними булочками, ватрушками, пирожками с мясом, расстегаями с рыбой. Никакой жареной пищи детям не даём: котлетки и рыба на пару, мясо только тушёное. Каши, вареники, разнообразные запеканки.
Старшая медсестра Ольга Емельянова первой снимает пробу со всех блюд.
– Если что-то не так, то я блюдо никогда не допущу до детей, – говорит она.
Есть ещё и вторая проба для Роспотребнадзора, она хранится в холодильнике в течение трёх суток на тот случай, если что-то произойдёт (вдруг у ребёнка отравление?), тогда будут разбираться по полной программе. Но ни разу ничего такого в этом дошкольном учреждении не было. Родители довольны!