Томская «Память» на Смоленской земле
Студенты-волонтёры из Томского политехнического университета вот уже три недели работают на реконструкции мемориального комплекса в селе Верховье Холм-Жирковского района. Отряд называется «Память», а восстанавливают ребята мемориал, сооружённый в честь подвига в годы Великой Отечественной войны воинов 166-й стрелковой дивизии, сформированной из томичей. «Смоленская газета» пригласила юных энтузиастов-сибиряков в редакцию.В «круглом столе» «СГ» также приняли участие глава Томского сельского поселения Холм-Жирковского района Вячеслав Персидский, председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев, первый заместитель председателя Смоленского городского Совета Елена Ульяненкова, начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергей Картошкин, журналисты многих СМИ областного центра.
Предоставляем слово участникам «круглого стола».
Сергей Лебедев:
- Обустройство мемориала в селе Верховье – важное патриотическое дело. Особенно дорого, что взялись его делать потомки героев-сибиряков. Да, в середине 80-х годов здешний совхоз «Малышкинский» был переименован в совхоз «Томский», тем самым благодарные смоляне показали своё стремление уважительно отнестись к памяти воинов-сибиряков. Потом были установлены памятники и часовня, открыт музей. Два года назад приезжал губернатор Томской области Виктор Кресс. С участием томских властей был обустроен ряд социальных объектов на территории Смоленской области. Военно-исторические традиции развиваются, крепнет содружество с мощной сибир¬ской областью и её главным городом Томском. Шесть месяцев назад по приглашению томской администрации я побывал в Томске. Передано приглашение от Губернатора Смоленской области на празднование Дня города губернатору Томской области Виктору Крессу, мэру города Томска Николаю Николайчуку, председателю городской Думы Томска Александру Чуприну.
Томская городская Дума и Смоленский городской Совет приняли решение о заключении договора о сотрудничестве и побратимстве. На сессии нашего горсовета, которая состоялась 26 июня, этот договор был единогласно утверждён.
Вячеслав Персидский:
- В селе Верховье, которое является центром Томского сельского поселения, есть школа, Дом культуры, почта, но самое важное – это музей, который был открыт в 1983 году вместе с мемориалом.
В музее – экспонаты из 1941 года, того страшного года, когда на территории Батуринского района, теперь это Холм-Жирковский, пролегла линия обороны, которая дала более двух месяцев передышки и возможность советским войскам подготовить оборону Москвы. Именно здесь развернулась 166 я стрелковая дивизия, которая насчитывала 16 тысяч штыков. После Вяземского котла из окружения живыми вышли только 500 человек. 120 тысяч ушло из Томской области на фронт сражаться за Родину, и только 60 тысяч вернулось после войны. В 1978 году приехал к нам в район первый поисковый отряд из Томского политехнического института (сейчас университета) с целью узнать, где покоятся выпускники института. Потом создавали мемориал, дружили. После перестроечных реформ был достаточно долгий период отсутствия дружеских контактов между нашими регионами. Но всё доброе возрождается. Пять лет назад приехал первый стройотряд, пять человек, чтобы узнать, где находится в Смоленской области Томская земля. В прошлом году ребята приезжали и в этом, молодцы, приехали. Основная цель – патриотическая, чтобы молодые люди могли рассказать томичам, что есть кусок земли в центре России, обильно политый кровью сибиряков и оправданно называемый на Смоленщине Томской землёй.
Ребята стремятся отремонтировать мемориал, музей, ведь уже прошло 25 лет после открытия. На шестидесятилетие Победы руками томичей была построена часовня, и весь строительный материал был привезен из Сибири.
Важно, чтобы то настроение и тот настрой, с которым вы, друзья, сейчас работаете на Смоленщине, у вас сохранились в Томске.
Аркадий Камнев, командир отряда, студент третьего курса, будущий разработчик автоматизированных систем управления:
- Нас никто не принуждал ехать на Смоленщину, тратить свои каникулы. Каждый по-своему нашел информацию о поездке, кто-то зашел на сайт университета, кто-то прочитал объявление на вузовском стенде. Я заинтересовался потому, что, во-первых, у меня родители были в стройотрядах, я знаю, что это здорово. Во-вторых, поездка на Смоленскую землю – это прикосновение к истории, наши деды погибали здесь, сражаясь с врагом. Появилась возможность прикоснуться к героической земле. Все ребята добровольно поехали. Нам никто не заплатит за то, что мы делаем, да и вообще глупо говорить о деньгах в таких случаях. Это зов души. Работа серьёзная. С утра просыпаемся, завтракаем, работаем, обедаем, работаем, вечером – баня с дубовыми вениками. Нам всё очень нравится. Ребята в нашем отряде учатся по разным специальностям: есть нефтяники, экономисты, есть с машиностроительного и теплоэнергетического факультетов. Но несмотря на то, что мы разные, сплотились, подружились.
План работы был намечен ещё в Томске. Он таков: привести в порядок стелу – удалить ржавчину, подтёки, налёт, восстановить мраморную плиту, переложить ступени, ведущие к памятнику. Хотим сделать искусственную подсветку звезды на памятнике. Отреставрируем и памятник командиру партизанского отряда Васильеву, отремонтируем крышу часовни. По возможности помогаем селу в бытовых делах. Особенно ветеранам, этим занимается Татьяна Жарова.
Нам некогда скучать. Все мы люди с активной жизненной позицией. Никто в команде не курит! Мы пропагандируем здоровый образ жизни и среди населения. Девочки буквально на днях приобщили сельских детишек к ремонту памятника. Это здорово, когда ребята своими руками что-то делают.
Татьяна Жарова, пятый курс, специальность «Экономика и управление нефтегазовой отраслью»:
- У нас в университете есть молодёжный патриотический центр «Отечество», в рамках которого проводится много мероприятий по теме «Подвиг молодёжи в Великой Отечественной войне» на разных уровнях – университетском, городском, областном. Благодаря нашему педагогу Галине Михайловне Ивановой, мы много знаем о войне, о наших героях, знаем о Василии Иннокентьевиче Васильеве, который погиб здесь. Он возглавлял партизанский отряд «Смерть фашизму», был преподавателем Томского политехнического университета, геологом. Я считаю, что если человек что-то строит своими руками, то он и помнить будет об этом больше!
Сергей Картошкин:
- Такие встречи дают ответ на те публикации в некоторых СМИ, которые говорят, что молодёжь у нас плохая. Это не так! Молодёжь у нас любит свою историю, дорожит памятью героев, знает, чего хочет в жизни, знает, какое образование нужно. Главное в нашей работе – подсказать молодёжи, куда направить свои силы, чуть подтолкнуть. Сражения Великой Отечественной войны непосредственно затронули 21 область. Но Смоленская область – это единственный регион, в котором город-герой и два города воинской славы.
Мы живём в преддверии 65-летия Победы, но война заканчивается тогда, когда захоронен последний солдат. Мне повезло: мой дед вернулся с войны и рассказывал мне, что это такое – война! Поисковое движение, которое будет отмечать в этом году свое 25-летие, на Смоленщине насчитывает 35 отрядов, численность – более 900 человек.
На территории Смоленской области ежегодно происходит около 20 районных вахт памяти. Через 10 дней в Велижском районе начнётся большая Вахта памяти, в которой примут участие отряды из других областей России. Желательно, чтобы мы объединили усилия с томской молодежью в мероприятих по Вахте памяти и восстановлению и уходу за воинскими мемориалами. Это будет интересно для всех.
Александр Огарков, комиссар отряда, третий курс:
- Уже второй раз приезжаю на Смоленщину. В прошлом году в отряде было восемь человек. Мне не всё равно, как жить, поэтому и езжу. Хотя понимаю: то, что мы делаем, не сравнится с тем, что сделали наши деды для нас на той войне. Но хотя бы этим, маленькой частичкой скажем спасибо! Наш отряд непростой: есть обычные стройотряды, когда ребята едут, что-то ремонтируют, строят, за это они получают какие-то деньги, а мы едем ради памяти. Даже в голове нет такой мысли, чтобы за это что-то получать. Свою роль как комиссара вижу в поддержке командира и вообще морального духа отряда, командир же отвечает за работу.
Содружество, побратимство городов – это хорошо, это здорово, но надо, чтобы это было не только на уровне власти, а прежде всего на уровне молодёжных организаций. Например, в следующем году, я думаю, мы снова приедем, и было бы здорово, если бы и из Смоленска в Томское поселение приехали ребята на реставрацию мемориала.
Сергей Картошкин:
- Предлагаю, томичи, и вам участвовать в наших Вахтах памяти, присоединиться к поисковому отряду, посмотреть, как ведутся раскопки, как ищут медальоны с именами.
Владимир Венгржновский, шеф-редактор службы информации ГТРК «Смоленск»:
- Около двух лет веду передачу «Смоленская инициатива», которая увековечивает имена погибших. Формулировка «пропавшие без вести» неверна. А ведь более чем о пяти миллионах людей говорят как о пропавших без вести, но они пали, а не пропали. Сама формулировка «пропавший» задевает чувства родственников, они говорят: наш дед был героем, воевал и погиб, а не ушел в никуда. Нужно чтобы таких людей называли «павший без вести», а не «пропавший»! Жду отхывово и поддержки из Томска.
Елена Ульяненкова:
- Восхищаюсь вами, юные томичи! Вы приехали, чтобы сохранить память, это для всех нас очень важно! Томск и Смоленск – города побратимы, юридическое оформление этих отношений городу с городскими властями начато. А теперь реальными делами нас поддерживает студентческая часть молодежи.
Наталья Будянская, четвёртый курс:
- Поездка, покупка строительных материалов осуществляется за счёт личных средств преподавателей Томского политехнического университета, ректора.
Александр Руденко, студент СФ МЭИ, житель Холм-Жирковского района:
- Благодарю своих ровесников из Томска за то, что они приезжают. Молодёжь села Верховье каждый год ждёт приезда томичей с нетерпением.
Беседу за «круглым столом» вели Владимир КОРОЛЁВ, Оксана Савченко