Дороги

Неизвестный герб Смоленского полка

2 марта 2012 года в 10:42
Сегодня этот герб может принадлежать городу-герою. В пятой главе книги «Герб Смоленска» изложена замечательная история 25-го пехотного Смоленского полка, который прошёл славный боевой путь от Полтавы до Парижа. На боевых знамёнах полка красовался герб Смоленска. Напомним, что полк прославился в героическом походе Суворова через Альпы, где в числе первых в военной истории России получил высшую коллективную награду – Георгиевское знамя. Полк проявил героизм в боях под Салтановкой летом 1812 г., у стен Смоленска, а также в других сражениях.

Между тем страницы истории этого полка тесно связаны и с героической обороной Севастополя в 1855 г., когда полк отличился в ряде сражений в составе 7-й пехотной дивизии генерала А.К. Уша¬кова. Смоленским полком тогда командовал 34-летний полковник, князь Николай Дмитриевич Эристов (Эристави), принадлежавший к одной из лучших древних фамилий Грузии (на снимке). Это был один из храбрейших офицеров русской армии, имевший богатый опыт боевых действий на Кавказе, где получил несколько наград и два тяжёлых ранения, после одного из которых ему пришлось три года ходить на костылях.
Летом 1855 г. полк часто менял места сражений: смоленцы побывали на Бельбекских позициях с 8 по 11 июля, на знаменитой Мекензиевой горе – с 11 по 22 июля, на Инкерманских позициях – с 27 по 30 июля, а 31 июля перешли на северную сторону Севастополя, войдя непосредственно в состав Севастопольского гарнизона. 4-5 августа полк принял участие в самом кровопролитном сражении под Чёрной речкой, а 27 августа, понеся большие потери, участвовал в отражении последнего штурма Севастополя.

За отличие Смоленского полка в тех боях одна из улиц в северной части Севастополя названа Смоленской, а имя полка вместе с именами других отличившихся полков увековечено на мраморном фасаде музея Черноморского флота в центре Севастополя.

Между тем музейным работникам Смоленска и краеведам не было известно, как выглядел шлем офицера 25-го пехотного Смоленского полка времён Крымской войны. Сейчас это белое пятно в истории полка исчезло.

В аукционный дом компании «Лейб-штандарт» в центре Москвы (ул. Тверская, д. 20, 3-й этаж, офис 316) поступил требующий реставрации шлем офицера 25-го пехотного Смоленского полка. И хотя сам шлем находится в разобранном и ветхом виде, полковой герб со шлема сохранился прекрасно. Он сделан из позолоченной латуни и представляет, по мнению специалистов, очень редкий предмет периода Крымской войны.

Шлем (артикул 38973) выставлен на продажу. Стоимость его определена в 450000 рублей (15000 долларов). У нас есть возможность опубликовать фотографию этого герба.

Двуглавый орёл выполнен в стиле ампир, который был популярен в военной среде после Отечественной войны 1812 г. Левой лапой двуглавый орёл сжимает лавровый венок (символ славы), а правой – перун и факел, горящий с двух концов. Внизу композиции в виде офицерского знака помещено число «25».
Двойной перун считался главным атрибутом бога-громовержца, символом грозного оружия, карающего громового удара и неотвратимого возмездия. Факел, пылающий с двух концов, считался символом жизни для праведных (верхняя часть) и смерти для преступников (нижняя часть).

Такой двуглавый орёл встречается на многих предметах середины XIX в. Подчеркнём, что как почётное исключение он помещался на знамёнах, штандартах и гербах полков, которые особо отличились во время Отечественной войны 1812 г.

Обращаюсь к бизнесменам Смоленщины с предложением проявить истинно патриотические чувства, продолжить традиции российских меценатов и приобрести в дар городу Смоленску накануне его юбилея этот шлем.

Контактный e-mail компании «Лейб-штандарт»: service@antikvariat.ru.

Московские телефоны: 694-0-700, 694-2-055.
Память о Ельне
Материнское счастье и слава

Другие новости по теме