Дороги

Она спасла жизнь десантнику

25 января 2012 года в 13:58
Как уже сообщала «СГ», 18 января этого года в селе Желанья Угранского района открыт памятник воинам 4-го воздушно-десантного корпуса и партизанам бывшего Знаменского района, принимавшим участие в Ржевско-Вяземской операции зимой 1942 года. К этому торжественному событию готовились, и главе Желаньинского сельского поселения Виктору Виноградову, одному из активных организаторов мероприятия, очень хотелось, чтобы на открытии памятника присутствовала Мария Васильевна Маркелова. Он всё спрашивал у младшего сына Марии Васильевны – начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Фёдоровича Маркелова, сможет ли он уговорить мать приехать в родные места на открытие памятника, ведь не осталось в живых ни одного десантника, нет в живых и людей, помогавших им в трудный 1942 год. Жива только Мария Васильевна.

Ей было 20 лет, когда девушка, рискуя жизнью, спасла одного из десантников. Всю свою жизнь она прожила в деревне Зыки тогда Всходского, ныне Угранского района. 12 лет назад переехала жить к старшему сыну Александру в посёлок Порхов Псковской области. Сейчас ей 90 лет, здоровье подводит. Виктор Фёдорович позвонил матери, рассказал об открытии памятника, обещал на машине привезти в село Желанья и отвезти назад. Марии Васильевне очень хотелось и на родине побывать, и памятник посмотреть, но сказала сыну, что не выдержит испытания дорогой. Ехать она отказалась, однако просила сына позвонить ей и всё рассказать: кто был на открытии, может, из знакомых кто ещё в живых остался…

Разгром немцев под Москвой создал условия для вооружённой борьбы партизанских отрядов с гитлеровцами, поднял моральный дух угранцев. 18 января 1942 года в этом районе приземлился первый отряд советских воинов. Партизаны и десантники за сутки освободили от фашистов более 40 населённых пунктов в Знаменском и Всходском районах. 20 января в Желанье приземлился десантный полк майора Солдатова, через месяц количество десантников достигло семи тысяч. Они наводили ужас на врага. За помощь партизанам и десантникам немцы грозили местным жителям расстрелом. Но никакие угрозы не могли запугать людей, глубоко веривших в победу над фашистами. Вот только один из эпизодов того времени.

Было это январским утром 1942 года в небольшой, затерявшейся среди лесов деревушке Зыки Всходского района. Пожилая женщина, возвращаясь от родных из соседней деревни, увидела, что на поле около леса спускаются парашютисты. Эту новость она сообщила односельчанам.

Думали-гадали женщины и решили пойти искать парашюты, чтобы потом рубашек нашить детям. Ведь оборвались все наголо – заплат на одежонке негде ставить.

Отправились на поиски. Вместе с подружками пошла и Маша. Идут-идут, и вдруг у крутого обрыва слышат стон. Постояли, ещё прислушались. Да, человек стонет. Вскоре девушки увидели в глубоком снегу красноармейца. Он был без сознания. Раздумывать было некогда. Маша побежала, не чуя под собой ног, в деревню. Привела людей к сугробу.

Стараясь быть незамеченными, жители перенесли десантника к Маше в дом. Оказалось, что правая нога у него была сломана, а пальцы обеих рук обморожены. Занавесив окна, Маша зажгла коптилку. Все принялись помогать советскому воину прийти в себя. Ночью Маша ни на минуту не отходила от него. Он метался в бреду.

Маша Фёдорова проживала в деревне Зыки у родственников. Конечно, они сказали, что нельзя ждать утра, надо везти раненого в подпольный госпиталь, который находился в Хватово-Заводском посёлке. Но где именно, никто не знал, недаром он назывался подпольным. Выехала на лошади с раненым затемно. Родные напутствовали: если фашисты встретятся, бросай всё и беги в лес. Но Мария сумела доставить раненого в этот подпольный госпиталь. Она не знала ни имени, ни фамилии десантника, которого спасла, не знала даже, выжил ли он в госпитале.

Об этом случае впервые написал в книге «Дорогами воздушного десанта» известный на Смоленщине журналист Андрей Лукашенко, это благодаря ему в райцентре в 70-е годы поставлен памятник десантникам 4-го ВДК.

След героя-десантника, которого спасла 20-летняя девушка, отыскался в книге Михаила Тведа «Подпольный госпиталь», которая вышла в Смоленском книжном издательстве в 1963 году. Им оказался Николай Григорьевич Кузищин. В то время он работал в Москве на заводе «Москабель» слесарем. Он помнил, как прыгал с парашютом, а потом пришёл в сознание только в подпольном госпитале, имя своей спасительницы узнал – Мария. Он добровольцем ушёл на фронт. Сражался под Мценском, потом их десантную бригаду перебросили на Малоярославское направление. 18 января 1942 года с отрядом под командованием майора Солдатова спускался на парашюте в тыл врага в Желанье... Если бы не Мария, он, раненый, мог умереть в лесу. Но отважная девушка спасла десантника, дальше его лечили в подпольном госпитале в Хватов-Заводе. С партизанского аэродрома его должны были перебросить через линию фронта в тыл, на долечивание. А тут аэродром начали бомбить немцы. Кузищин вместе с группой таких же раненых, как и он, в течение двух месяцев пробивался к выходу на «большую землю». Но недалеко от Екимовичей попал в плен. Он был в концлагерях в Рославле, потом в Кричеве, Молодечно, Гёрлице, где и освободили его наши войска. Война сделала Николая Григорьевича инвалидом, но не сломила дух. Он награждён орденом Славы III степени.

Мария Фёдорова вышла замуж в 1948 году за Фёдора Андроновича Маркелова. Он воевал на финской, Великой Отечественной войнах. С 1941 года числился пропавшим без вести под Ленин¬градом. Недалеко от Ленинграда есть братская могила, на ней среди павших указана и его фамилия. Ошибки случаются. Фёдор Андронович вернулся с войны живым! Он попал в плен, был в концлагере в Польше, после освобождения нашими войсками попал в штрафной батальон, дошёл до Берлина…

У Маркеловых родились два сына – Александр и Виктор. Фёдор Андронович работал бригадиром, председателем колхоза в Угранском районе. Умер рано, в 1962 году, когда сыновьям было 12 и 8 лет. Мария Васильевна одна поднимала детей, сначала учительствовала в Зыковской начальной школе, потом работала бухгалтером в совхозе «Угранский». И в 1968 году они встретились: десантник Кузищин и комсомолка Фёдорова (Маркелова), спасшая ему жизнь. Журналист Андрей Лукашенко разыскал его, других десантников, привёз их в деревню Зыки. Встреча была радостной, а когда Николай Григорьевич Кузищин узнал, что Маркелова – вдова, одна поднимает детей, стал высылать посылки, чтобы помочь своей спасительнице. Но и Мария Васильевна не оставалась в долгу, тоже посылала бывшему десантнику то сала, то сушёных грибов...

Сейчас ей 90 лет, я позвонила в Псковскую область, где она проживает, Мария Васильевна сказала: «Рада, что поставлен памятник десантникам и партизанам в Желанье, благодаря их подвигу быстрее пришло освобождение от фашистов». Но это памятник и Марии Васильевне Маркеловой, бесстрашной 20-летней девушке.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мария Васильевна официально не носит звания участника Великой Отечественной войны. Однако согласимся: прежде всего именно такими людьми, идущими, не жалея себя, на спасение других, и рождалась Великая Победа, а после войны, благодаря их святой самоотверженности, поднялась Смоленщина.
Недворянское гнездо смолянки Романовой
Хозяйка временного прибежища для бездомных животных Наталья Беликова: Всё трачу на четвероногих!

Другие новости по теме