Верблюд и в Ярцеве верблюд
Не по египетским пустыням, а по ярцевским просторам расхаживает двугорбый верблюд Геша. Новое место жительства двухлетний великан обрёл в апреле прошлого года. Калмыкский верблюд стал тринадцатым в большой семье руководителя конноспортивного клуба «Серпантин» Алеси Дудневой. Случилось так, что машина, перевозившая верблюдов, потерпела аварию в Смоленской области. Временно два «малыша» поселились в сафоновском клубе. Чук и Гек оказались заперты в ангаре, затею с дальнейшей перевозкой перегонщики бросили. Гека предложили купить Дудневой, и она не смогла бросить верблюда в беде.Свой бизнес семья Дудневых организовала в декабре 2009 года. В прежней жизни Наталья Георгиевна была заместителем начальника цеха напольного транспорта дизельного производства. Дочь Алеся увлеклась лошадьми, учась в Смоленске. Позже муж купил ей двух коней, которых поселили на даче в Михейкове. После гибели супруга отказаться от своих любимцев Алеся не смогла. Активно общаясь с коневодами, она решила организовать свой бизнес. У подруги в Москве сто лошадей, в Вязьме у знакомого – 70, дружит Алеся и с алексинскими коневодами. К сожалению, коневодство на Смоленщине пришло в упадок. Открывая дело, Дудневы осознавали, что рассчитывать на большие заработки не придётся. Однако инициативу Алеси поддержала вся семья, перебравшись из 16-этажки в центре Ярцева в деревню Михейково, на собственную дачу.
Коневодство бизнесом вообще в прямом смысле слова и не назовёшь, здесь больше энтузиазма. Одно седло для лошади 15 тысяч рублей стоит, не говоря о содержании животных. Первую поддержку Дудневым оказала область. Как победитель конкурса предпринимателей, осуществляющих свою деятельность до года, клуб «Серпантин» получил на развитие 300 тысяч рублей. Это было в 2010 году. По итогам 2011 года Наталья Георгиевна победила в конкурсе «Лучший предприниматель 2011 года» в номинации «Лучший семейный бизнес», проводимом Фондом поддержки предпринимательства. Такое внимание в какой-то степени не даёт опускать руки.
– К нам в клуб привозят детей на экскурсии целыми классами. Надо видеть, как у ребёнка после общения с лошадью меняется выражение лица. Не случайно существует наука лечения людей с помощью лошадей – ипотерапия. Лошадь для многих становится лучшим антидепрессантом. У нас есть любители верховой езды, которые приезжают в любую погоду, говорят, что здесь надолго заряжаются жизненной энергией.
Честно говоря, и сама Наталья Георгиевна, рассказывающая о своей работе, излучает неподдельный оптимизм. На занятия в «Серпантин» приезжают и городские дети. Это дома не каждого заставишь посуду помыть, а в клубе ребята с удовольствием и за лошадьми ухаживают, и в конюшне убирают. Здесь другая, особенная атмосфера, словами это не опишешь. Наталья Георгиевна притяжение к лошадям объясняет так:
– После общения с лошадью человек начинает понимать, зачем он пришёл в этот мир. Ему становится комфортно – движение, природа, воздух. Порой с конных прогулок возвращаются уставшие, мокрые, если речку переходили, но такие счастливые, что даже нам со стороны удивительно всё это наблюдать. Положительные эмоции можно, конечно, и от кошки, и от собаки дома получить, но лошадь их даёт многократно больше.
Если совсем ничего не понимать в конном деле, то даже в этом случае можно сказать: все питомцы Дудневых невероятно красивы. В лошадях чувствуется порода, и, глядя, как гордо вышагивают они в загоне, понимаешь – эти животные знают себе цену. Как же приняли они «простого калмыцкого парня» Гешу в свой коллектив?
Учитывая, что верблюды живут около 50 лет, возраст заброшенных в Сафоново Чука и Гека совсем младенческий. Хоть и племенные, но ничему не обученные, они ехали познавать жизнь на новом месте.
– В первый раз, когда мы увидели Гешу, он был гораздо меньше ростом, худее, горбы у него лежали, шерсти фактически не было, – рассказывает Алеся. – Мы с братом переглянулись, каким-то он страшненьким показался, да и что с ним делать – непонятно. А на следующий день поехали за Геком на коневозке. Нам стало его жаль.
Семейству Дудневых пришлось перечитать немало литературы о верблюдах. Теперь уже звонят из Сафонова консультироваться, если с Чуком что-то не так (его так никто и не купил). Лошади первое время смотрели на непонятное животное с опаской. Когда же поняли, что по характеру Гек добрейшей души, стали его задевать – пощипывать через ограду. Постепенно Геша стал облагораживаться: очень вырос, поправился (до 800 кг) и оброс шерстью. А ещё у него начал проявляться характер. Объездить себя пока не позволил. Тот самый день, когда ему седло положили между горбами, запомнился всем надолго: Геша повернул шею и плюнул на «наездника». Вообще-то верблюды плюются, когда чего-то боятся, но, может быть, Гек просто напомнил хозяевам, что он не лошадь.
Калмыкские верблюды отличаются тяжеловесностью и выносливостью. Кстати, переносимая ими температура воздуха колеблется от минус сорока до плюс сорока, правда, сырости верблюды не любят. Геша не просто привык к хозяевам, у него абсолютно разные ко всем эмоции. Муж Натальи Георгиевны убирает за Гешей – к нему одно отношение. А вот Натальино появление вызывает бурю радости, ведь она без вкусных подарков не приходит. Погладить Гешу по его бархатистой мордочке удалось без проблем. В ожидании угощения он был готов терпеть что угодно. Когда же за хорошее поведение великан был спущен с привязи и началась «разминка», невольно пришлось прижаться к забору. Двигался Геша очень смешно, размахивая в разные стороны задними ногами. Однако неуклюжая махина ненароком могла и задеть – тут уж было бы не до смеха.
Благодарный Геша танцует всем, кто привозит ему вкусные подарки. Лошади к таким выходкам привыкли. На самом деле Алеся может гордиться повзрослевшим верблюдом. Ей немало пришлось консультироваться у своих друзей-конников, искать квалифицированных ветеринаров на всякий случай. Геша, как в сказке про гадкого утёнка, превратился в красавца, хотя с его внешним обликом работают постоянно. Вот и перед нашей фотосессией верблюд решил полежать. Когда встал, Алеся с братом Лёшей долго вычёсывали шерсть.
Забавный Геша в общей компании среди лошадей, пони, кур, петухов и собак прижился и, по сути, на Маугли не похож. Единственное, что пока никак не зарабатывает на своё существование, дрессировка ещё в процессе. Наталья Георгиевна по совету сельчан приобрела прялку, первый мешок шерсти от Геши уже можно перерабатывать. Что касается катания, то здесь ещё работать и работать, пока он не начнёт адекватно воспринимать все команды.
– Дрессировка лошади тоже непростое дело. Это животное на каждое давление отвечает давлением, – разъясняет Алеся. – Простой пример: если лошадь прижала вас к стенке и вы начали оттеснять её, она может запросто размазать человека своими 400 килограммами. С малого возраста жеребёнка учат уступать в ответ на давление. Это долгая и кропотливая работа, чтобы животное отвечало на каждую команду так, как нужно, а не так, как ему подсказывает природа. Так что на Геше мы не стремимся заработать сиюминутно.
По теории, вложения в конный клуб могут оправдать себя лет через семь как минимум. Помимо материальных, трудности и в том, что от питомцев в отпуск не уйдёшь. Теперь, когда появился Геша, ответственности на семье Дудневых ещё больше.
– Планы у нас большие, – говорит Наталья Георгиевна. – Если бы кто-то присоединился к нашему бизнесу, можно было бы и домики гостевые поставить, организовать туристические маршруты. Можно на пойме реки Вопь для детей организовывать выезды на несколько дней. Это было бы очень интересно – побывать в ночном, посидеть поздним вечером у костра, посмотреть, как лошади плавают. О том, как люди становятся добрее от общения с лошадьми, мы убедились, поработав летом в парке культуры. Нас просили приезжать и в будни. Конечно, всё в нашей жизни упирается в какие-то проблемы. В плохую погоду работать не можем, нет манежа. Конюшни надо строить настоящие, а не приспособленные. В общем, работать и вкладывать надо ещё много.
Пока же взять в аренду землю на выгул лошадей – и то проблематично. Кадастровая стоимость такова, что платить за неё в сельской местности придётся по 400 тысяч рублей в год. Предпринимательские проблемы хозяев животным неведомы. Они просто радуют людей и невольно заставляют задуматься о красоте и гармонии, о том, что вечно. А Геше просто повезло, здесь он обрёл свой дом, свою семью, в которой его любят, иначе вряд ли он превратился бы в такого красавца за несколько месяцев.
На снимках: красавец Геша; Наталья Дуднева с кубком победителя.