Дороги

Девиз, помогающий попадать в «десятку»

8 декабря 2011 года в 13:26
Анне Николаевне Цветковой 83 года, но она не сидит дома, не считает болячки, а помогает людям. За последние три года отправила сотни писем с фотографиями обелисков и стел воинских захоронений. Губернатор Сергей Антуфьев вручил ей благодарственное письмо за большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. У неё 13 воинских наград, две – за педагогический труд и две – от Советского фонда мира. Она – участница Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, журналист. В настоящее время собирает материал для книги «Говорят живые свидетели Великой Отечественной». Она – член редколлегии газеты «Вяземский ветеран», активно сотрудничает с федеральным вестником «ЗОЖ» («Здоровый образ жизни»), у которого полуторамиллионный тираж. В это издание она пишет статьи о братских захоронениях, в ответ получает письма с просьбами помочь разыскать места захоронений родных, погибших в годы войны. И с сыном Игорем на своих «Жигулях» она объехала десятки воинских захоронений, разыскивая павших и пропавших без вести воинов Красной Армии.
Девиз, помогающий   попадать в «десятку»
До войны она жила у бабушки в деревне Дулово Андреевского (ныне Новодугинского) района, училась в Пищиковской начальной школе. Её дядя А. Черноусов преподавал физику, математику и немецкий язык в Григорьевской средней школе и одновременно заочно учился в Москве на двух факультетах – физмате и инязе. Анне было семь лет, когда дядя Саша начал обучать её немецкому языку, чтобы иметь партнёра по разговорной речи. К десяти годам она свободно владела немецким и читала немецкую классику без словаря. В самом начале Великой Отечественной дядя ушёл добровольцем на фронт, погиб под Гжатском в мае 1942 года при выходе из Вяземского котла. Место его гибели Анна Николаевна найдёт спустя 62 года.
Во время немецкой оккупации её знание языка пригодилось. В тринадцать лет Аня стала партизанской разведчицой. Ночами в деревне Дулово были партизаны, а утром приходили каратели.
– Они не щадили никого, – рассказывает Анна Николаевна. – Среди карателей было немало финнов, они очень жестоко расправлялись с мирным населением, расстреляли всех мужчин, не пощадили даже стариков.
Весной 1943 года фашисты при отступлении угоняли население. Анну не миновала эта участь. До Белоруссии людей гнали вместе со скотом, а потом заставили под дулами автоматов ремонтировать железнодорожные пути.
После освобождения Белоруссии Аню взяли на службу в действующую армию, в разведку. Случилось это так. У её подружки в доме остановились особисты, они искали человека, преданного советской власти и владеющего немецким языком. И им рассказали об Ане, которая сотрудничала с партизанами.
– Вечером в дом, где мы жили, пришли четыре офицера и переводчик отдела контрразведки «Смерш», – вспоминает Цветкова. – На следующий день мне выдали военную форму. И до самого окончания войны я работала военной переводчицей.
Когда закончилась война, ей было 16 лет. У Анны Николаевны сохранилась единственная фотография тех времён. Девчонку, много испытавшую в жизни, после демобилизации из армии одну домой не отпустили. Из-под Кёнигсберга к матери её доставили с охраной. 1 сентября 1945 года она стала ученицей 7-го класса Каснянской средней школы Вяземского района, которую окончила в 1949 году с золотой медалью. Потом окончила педагогический институт, работала учительницей, пока её мужа после окончания Калининской военной академии не направили на службу в Каспийскую флотилию. До 1999 года она жила в Баку, похоронила там маму и мужа, после чего вернулась в Вязьму.
Всю жизнь дружила со спортом. Была победителем и призёром международных, всесоюзных, республиканских соревнований по велоспорту, лёгкой атлетике, многоборью и спортивному ориентированию. В 1953 году стала победителем Всесоюзного студенческого велокросса, в 1973-м – победителем легкоатлетического кросса на призы газеты «Правда», в 1989-м – победителем международного марафона «Освобождение», который проходил в Харькове. До 2010 года, т.е. до 82 лет, была капитаном сборной команды инвалидов Вяземского района по стрельбе и дартсу, ежегодно участвовала в областной спартакиаде инвалидов, которая проходила в Красном Бору.
– Но в 2010 году кому-то пришло в голову ограничить возраст участников 65 годами, – возмущённо говорит Анна Николаевна. – А ведь это был год 65-летия Победы нашего народы в Великой Отечественной войне, а я была единственной участницей-фронтовичкой на этой областной спартакиаде по стрельбе и дартсу в течение многих лет. И вот в 2010 году не смогла принять в ней участие, хотя по состоянию здоровья вполне могла состязаться с теми, кто моложе меня.
Девиз, помогающий   попадать в «десятку»
В 78 лет, в 2006 году, на зимней спартакиаде Вяземского района Цветкова установила абсолютный рекорд, выбив из пяти выстрелов 50 очков, т.е. попала только в десятки. До сих пор её рекорд никто не повторил!
Человек активной жизненной позиции, она не считает, что надо пасовать перед трудностями. Её жизненный девиз «и один в поле воин». Многие годы она ищет могилы пропавших без вести на войне, в том числе искала и могилу отца своего мужа – Николая Васильевича Кузнецова. Наконец из архива Министерства обороны ей сообщили, что он пал смертью храбрых 18 августа 1943 года, похоронен в братской могиле в станице Полевой Дергачёвского района Харьковской области. В 80-е годы в Харькове ежегодно проходил легкоатлетический марафон «Освобождение», в котором она регулярно участвовала. В 1987 году, когда она приехала на марафон, к командировке ей добавили два дня, чтобы она смогла съездить на могилу свёкра. Добралась до братской могилы в станице Полевой, где похоронено около 20 тысяч воинов Красной Армии. Подошла к захоронению и не знала, куда возложить цветы, всё поросло бурьяном. Нашла среди травы плиту, на которой было написано 50 фамилий павших. Фамилии свёкра не было… Пошла в сельсовет, там узнала, что известны имена 587 павших, показали список, в котором было имя и отца её мужа. Нашла работников военкомата.
– Со мной случилась истерика: я плакала, кричала, ругая военкома за то, что через 42 года после окончания войны братская могила в Полевой заросла травой забвения, – рассказывает Цветкова. – Я грозила, что пойду на почту и отправлю телеграмму министру обороны СССР. Я требовала, чтобы братское захоронение привели в порядок и на плитах написали все 587 фамилий воинов, чьи имена удалось установить. Он пообещал. Через год я приезжала в эти места и убедилась, что военком слово сдержал. На братском захоронении был установлен памятник, на плите значились 587 фамилий, чувствовалось, что за могилой ухаживают. Нельзя оставаться равнодушным к безобразиям, надо добиваться решения проблем.
Фронтовичка никогда не пройдёт мимо несправедливости, вмешается и сделает всё, чтобы изменить жизнь к лучшему.
Новый порядок аттестации. Чтобы защитить здоровье людей
В Смоленске началась «Wi-Fi эпидемия»

Другие новости по теме