«Стоят по России колодцы и поят живою водой!»
Как уже сообщала «СГ», в деревне Рибшево Духовщинского района состоялось освящение источника в честь великомученицы Параскевы Пятницы. День 10 ноября отмечался Русской православной церковью как день памяти святой.По преданию, Параскева жила в III веке в Иконии (столица древней страны Ликаонии в Малой Азии, центр нынешней Турции) в богатой и благочестивой семье. Родители особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает «пятница». Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники подвергли её долгим мучениям и в конце концов отсекли ей голову.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С её памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева – покровительница полей и скота. В день её памяти принято приносить в церковь для освящения плоды. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица – целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.
Чин освящения источника и купальни совершили священнослужители Смоленской епархии о. Борис, о. Олег, о. Александр и о. Дмитрий. Отец Борис трижды окунулся в купальне в освящённую воду.
В знаменательном мероприятии приняли участие глава МО «Духовщинский район» Виктор Боровков, глава администрации МО «Духовщинский район» Юрий Соловьёв, глава Бересневского сельского поселения Виктор Берёзкин, местные жители, представители творческих организаций Смоленщины.
Уроженец Рибшева, член совета Общественной палаты Смоленской области, член Союза писателей России Владимир Королёв о русских колодцах написал стихотворение под впечатлением от картин заслуженного художника России Владимира Лавренова, на которых часто изображены колодцы. Владимир Владимирович прочитал две завершающие строки:
Стоят по России колодцы
И поят живою водой!
Освящённый колодец стоит здесь с момента образования самой деревни Рибшево. В какое-то время колодец пришёл в ветхое состояние. Заметившие это сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» привели его в порядок. Особо отличилась бригада Сергея Прокопьева, которая построила купальню и весь комплекс.
Главный редактор газет «Заповедное братство» и эколого-просветительной газеты «Поозерье» Евгений Богданов рассказал, что в 2012 году национальный парк «Смоленское Поозерье» отметит своё 20-летие. Приезжающие сюда люди получают удовольствие не только от общения с природой, но интересуются и историей этого края, через объекты парка расширяют знания о здешних местах. И возрождение святых колодцев – это небольшая часть той общей эколого-просветительной программы, которой занимается национальный парк «Смоленское Поозерье».
Кстати сказать, это не первый освящённый колодец. Первый был освящён нынешним Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его бытность митрополитом Смоленским и Калининградским и находится недалеко, на пути, соединяющем Пржевальское и Рибшево. А этот святой источник, точнее комплекс, – уже четвёртый.
Святые колодцы – это история, символы жизни, без которых Россию трудно представить. Местное население и воспитанники «Гамаюнии», экологической республики ДТДМ Смоленска, прописавшейся в деревне, всячески поддерживают начинания национального парка «Смоленское Поозерье», понимая, что всё делается не просто для того, чтобы привлечь в эти места туристов, а чтобы и самим людям здесь жилось интересно. Уверен: освящение колодца вдохнёт новую жизнь в Рибшево, в котором, напомню, в этот день была открыта мемориальная доска в честь А.Т. Твардовского, работавшего здесь в 30-х годах прошлого века в журналистских командировках.