В Смоленске обсудили ход реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Дороги

В Смоленске обсудили ход реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

3 августа 2020 года в 10:20
621

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное вопросам реализации в Смоленской области региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящих в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Стоит отметить, что строительство, ремонт и поддержание в нормативном состоянии автомобильных дорог, а также создание условий для повышения безопасности движения являются одними из приоритетных направлений работы региональных властей.

В прошлом году во исполнение указа президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Смоленская область включилась в реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Планируется, что за время его осуществления в наш регион из средств федерального бюджета будет направлено около 17 миллиардов рублей, что позволит привести в порядок 100 километров автодорог улично-дорожной сети столицы субъекта и более тысячи километров областных дорог.

В рамках совещания профильный заместитель губернатора Геннадий Наумов, курирующий, в том числе, вопросы дорожного строительства, подробно проинформировал Алексея Островского о промежуточных итогах реализации проекта в нынешнем году.

Напомним, в 2020 году в рамках регпроекта «Дорожная сеть» запланировано проведение ремонтных работ на 22 участках дорожной сети общей протяженностью более 150 километров (18 объектов региональных дорог и 4 объекта в областном центре). Суммарный объем финансирования составит порядка 2,5 миллиардов рублей, что, к слову, почти на треть больше, чем в прошлом году (около 1,8 миллиардов).

Участники заседания подробно остановились на ремонте дорог в городе Смоленске – работы проводятся на улицах Попова, Николаева, Кутузова и Мало-Краснофлотская. По информации, озвученной в ходе совещания, на улице Николаева (протяженность ремонтируемого участка – 1,16 километров) практически завершена прокладка новых инженерных коммуникаций, в частности, в полном объеме выполнена замена водопроводных сетей и системы ливневой канализации.

Также подрядчик («Корпорация СтройИндустрия») приступил к работам по замене основания дорожного полотна, укладке нижнего слоя асфальтобетона. Параллельно с этим производится обустройство основания тротуаров и укладка тротуарной плитки.

Работы по реконструкции коммунальных сетей на улице Мало-Краснофлотская (1,43 километров) также находятся на завершающей стадии – заменено 1600 погонных метров водопроводных сетей, на 90% осуществлен монтаж колодцев и люков. В то же время на данном участке закончена укладка бортового камня. Специалисты подрядной организации («Георесурс-Запад») приступили к асфальтированию дорожного полотна.

Что касается улицы Кутузова (2,25 километров), то на этом объекте выполнена модернизация ливневой канализации, завершена укладка бортового камня, практически закончена укладка нижнего слоя дорожного покрытия. Кроме этого, установлено 126 опор для уличного освещения. В свою очередь, на улице Попова (3,54 километров) осуществляется замена основания дорожного полотна, частично уложен нижний слой асфальтобетона, ведутся работы по ремонту тротуаров.

Как доложил губернатору Геннадий Наумов, планируемый срок окончания работ на всех четырех объектах – сентябрь нынешнего года. Риски по срокам их сдачи отсутствуют.

Отдельной темой совещания стал ремонт объектов дорожной сети регионального и межмуниципального значения. В ходе обсуждения отмечалось, что на сегодняшний день работы ведутся на 17 объектах в 11 районах области (Вяземском, Гагаринском, Демидовском, Дорогобужском, Ельнинском, Монастырщинском, Починковском, Рославльском, Смоленском, Угранском и Хиславичском). Общая протяженность участков дорог превышает 140 километров. Для выполнения работ по их ремонту направлено порядка 1,7 миллиардов рублей.

Далее стороны рассмотрели промежуточные итоги реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В частности, подчеркивалось, за время его осуществления (в срок до 2024 года) планируется приобрести и установить 40 единиц стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также выполнить работы по развитию существующей автоматизированной системы управления дорожным движением с целью увеличения пропускной способности и совершенствования организации движения на дорогах областного центра. На эти цели в нынешнем году выделено 70 миллионов рублей из средств регионального бюджета, за счет которых установят 9 комплексов фотовидеофиксации.

«Алексей Владимирович, хочу подчеркнуть, что установка камер фотовидеофиксации уже показала свой положительный эффект по снижению количества ДТП, – отметил Геннадий Наумов. – К примеру, в Смоленске на улице Свердлова существовал крайне аварийный участок дороги, однако после ограничения движения до 40 километров в час и установки камеры, фиксирующей нарушение скоростного режима, количество ДТП там сократилось в несколько раз».

«Рад слышать, что работа в данном направлении приносит видимые положительные результаты», – подчеркнул Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске перекроют улицу Тимирязева
В Вязьме столкнулись «Лада» и «Фольксваген»

Новости партнеров