Такой современный Достоевский
Недавно в Бресте и Достоеве Ивановского района Брестской области прошла международная научная конференция «Ф.М. Достоевский в современном поликультурном пространстве». Её организаторами стали Министерство образования Республики Беларусь, Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, кафедра теории и истории русской литературы, Ивановский районный исполнительный комитет.Работа велась по секциям: «Ф.М. Достоевский и культурно-исторический контекст XIX-XXI столетий», «Традиции и новаторство в художественном мире Ф.М. Достоевского», «Слово и образ в творчестве классика», «Текст и контекст произведений Ф.М. Достоевского», «Методология и методика изучения наследия Ф.М. Достоевского», «Наследие Ф.М. Достоевского в современном мультикультурном пространстве».
Встреча на белорусской земле учёных-исследователей, педагогов, писателей, деятелей культуры и искусства была посвящена 505-летию рода Достоевских и 190-летию со дня рождения писателя. В форуме приняли участие более 70 исследователей из Беларуси, Украины, Польши, России. Были там и смоляне: Нина Максимчук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета, доктор филологических наук; Елена Кузьменко, доцент Смоленского экономического института НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики», кандидат филологических наук. Также в форуме приняли участие известные смоленские актёры, заслуженные артисты России Людмила Лисюкова и Николай Коншин, сыгравшие моноспектакли «Никто другой не дал бы мне столько счастья» (по воспоминаниям и письмам А.Г. Достоевской) и «Портрет» по одноимённой повести Н.В. Гоголя.
Символично, что конференция проходила в октябре, так как именно в октябре 1506 года князь Фёдор Иванович Ярославич подарил местному шляхтичу Даниле Ивановичу Иртишевичу (Ртищеву) небольшую деревню Достоево. Данило Иванович Ртищев, небогатый дворянин, обосновался в этой деревне и сделал её родовым имением. Его сыновья Иван и Семён стали носить фамилию Ртищевы-Достоевские.
Участники форума побывали в Брестской крепости, поклонились этому святому месту, первым принявшему на себя удар гитлеровской Германии 22 июня 1941 года, возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Также участникам конференции было предложено посетить областной краеведческий музей и его филиалы: археологический музей «Берестье», созданный на месте раскопок древнего городища XIII века, а также музеи «Спасённые художественные ценности» и истории города.
Интерес представляет и сам университет им. А.С. Пушкина, имеющий богатую историю, а его здание является памятником архитектуры. К университету примыкает уникальный зимний сад.
Культурная программа включала в себя и замечательную экскурсию в картинную галерею музейного комплекса Наполеона Орды (1807-1883), уроженца деревни Вороцевичи, известного всей Европе художника, музыканта, композитора, публициста. Благодаря рисункам Наполеона Орды, многое из того, что было разрушено, сегодня восстанавливается. По его произведениям изучают историю белорусы, поляки, украинцы, литовцы, французы, испанцы, португальцы.
Участники посетили и музей народного творчества в деревне Мотоль, являющейся жемчужиной Ивановского района. Здание музея построено по проекту усадьбы бывшего местного помещика Юргенсона.
И, конечно, особый интерес участников форума вызвало посещение литературно-краеведческого музея им. Ф.М. Достоевского. Его основателем и бессменным руководителем является влюблённый в своё дело учитель и краевед Анатолий Бурак.
Своими впечатлениями о поездке мы попросили поделиться профессора Нину Алексеевну Максимчук. Вот, что она нам рассказала:
– Брестский край, белорусское Полесье… Эти хорошо знакомые смолянам названия вызывают литературные ассоциации. И не всякий филолог сразу вспомнит, что связывает с этой по-белорусски тёплой землёй писателя, родившегося в Москве и сделавшего одним из главных героев своих произведений холодный, мрачный, таинственный город на Неве. Но когда попадаешь в эти места, все вопросы отпадают сами собой. Село Достоево и его окрестности – бывшее родовое имение семьи Достоевских. Именно отсюда начинается родословная великого писателя, именно здесь, в водовороте исторических, культурных, национальных потоков приграничного края, несколько веков назад закладывались те родовые черты, формировалась та почва, на которой, обогащённой последующими столетиями, вырос гений Достоевского.
Что же сегодня, кроме названия села, напоминает здесь о Достоевском? Следов имения не сохранилось, только место бывшей усадьбы притягивает взгляд будящей воображение пустотой, да вблизи Достоева небольшая деревня Смердово. Но это из прошлого, а что сейчас? Сегодня в Достоеве восстановлен православный храм, в школьном музее – зал Ф.М. Достоевского, у школы – памятник писателю, в планах – восстановление усадьбы к 200-летнему юбилею Достоевского. Регулярно проводятся научные конференции, посвящённые Достоевскому (за это отдельное спасибо Татьяне Васильевне Сенькевич, завкафедрой теории и истории русской литературы БрГУ).
Мы уезжали из Достоева с общим ощущением: пусть специалисты продолжают спорить о происхождении и значении названия села. Для побывавших здесь ответ на этот вопрос очевиден: в Достоеве жили, живут и, хочется надеяться, будут жить достойные люди.