Фестиваль умер. Да здравствует фестиваль!
Начиная с 1999 года, ежегодно в конце весны – начале лета любителей бардовской песни радовал Смоленский региональный фестиваль заповедной авторской песни. А несколько лет назад он был переименован в «Баклановские зори».Все эти годы фестиваль традиционно проходил на берегу Баклановского озера и пользовался большой популярностью не только в Смоленской области, но и далеко за её пределами: примерно полтора десятка различных регионов каждый год присылали к нам своих представителей. К сожалению, наступил тот грустный момент, когда организаторы, взвесив все «за» и «против», вынуждены объявить о том, что фестиваль заповедной авторской песни «Баклановские зори» больше проводиться не будет. По каким причинам принято такое решение?
Во-первых, организация событийного туризма не входит в число основных задач, поставленных перед национальным парком «Смоленское Поозерье» как федеральным государственным природоохранным учреждением. Каждый из фестивалей для всего коллектива НП был серьёзной встряской. Сотрудники парка были вынуждены, нарушая привычный рабочий ритм, на продолжительное время отвлекаться от своих основных обязанностей, от которых даже на период проведения фестиваля никто не освобождался.
В национальном парке не такой уж большой штат сотрудников, чтобы и впредь поручать им выполнение «несвойственных» работ.
Изначально предполагалось, что этот фестиваль – прежде всего природоохранная акция. Напомню, что в«Положении о фестивале», наряду с привлечением внимания широких слоёв населения к жанру авторской песни и укреплением творческих связей между её любителями, среди задач фестиваля значились пропаганда
деятельности заповедников и национальных парков и повышение их престижа, а также активизация эколого-просветительской деятельности среди населения.
Так вот, с позиции сегодняшнего момента природоохранные задачи фестивалю не очень-то удаются. Наше песенное мероприятие в последние годы практически перестали посещать гости из ООПТ и других природоохранных структур, не говоря уже об авторах-исполнителях, представляющих именно заповедную глубинку. Номинация «Лучшая песня на природоохранную тематику» авторами-исполнителями из года в год просто игнорировалась.
Участников и гостей фестиваля так массово и не заинтересовала основная деятельность национального парка– даже на бесплатные экскурсии записывалось лишь по нескольку человек…
Так что присутствие слова «заповедный» в названии нашего фестиваля и его посвящение – вначале Дню европейских парков, а позже Всемирному дню охраны окружающей среды – потеряли всякий смысл. Несмотря на кажущуюся абсолютность понимания всеми властными и общественными структурами роли и значения фестиваля в повышении культуры и образованности населения, добывать средства для его проведения, особенно в последние годы, приходилось с большим трудом. Исправно менялись соучредители мероприятия, но его финансирование стабильным не становилось. Поэтому львиную долю расходов – а каждый фестиваль «тянет» примерно на полмиллиона рублей – ежегодно приходилось нести самому национальному парку, чьи возможности далеко не безграничны и чей бюджет проведение подобных мероприятий не предусматривает.
Обрастая помощниками, связями и собственным имуществом, наш фестиваль постепенно превратился в громоздкое мероприятие с очень размытой формой. Вообще, проводить мероприятие в течение 13 лет в одном формате – не очень хорошо, поскольку к такому действу со временем теряется интерес даже со стороны самих организаторов, не говоря уже о его участниках и гостях. Видимо, настало время сделать паузу, чтобы разложить по полочкам все итоги фестиваля, переосмыслить организацию мероприятия и сделать правильные выводы.
В последние годы фестиваль проводился уже за пределами Баклановской базы отдыха НП, на поляне «Козловка». Эта поляна расположена на землях, входящих в состав НП без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Несколько месяцев назад у этих земель сменился хозяин: под организацию определённых культурно-массовых мероприятий их выкупила областная Администрация. Теперь, если у национального парка в будущем возникнет желание провести на этой поляне своё мероприятие, то мы перед областью будем уже в положении просящего.
…У певца Игоря Николаева есть песня про пять причин, которые вынуждают его грустить по поводу не совсем сложившейся любви. Мы изложили свои пять причин, являющиеся основанием для закрытия песенного фестиваля.
Вероятно, отчасти правы те, кто уже прокомментировал «добровольную отставку» нашего фестиваля как потерю одного из брендов национального парка. Однако прощание с этим нашим детищем является необходимым: любая, даже самая распрекрасная акция не может длиться бесконечно.
Не загадывая вперёд, могу предположить, что к идее проведения песенной тусовки на территории НП мы ещё вернёмся, но лишь после того, когда станет прорисовываться новый Ну а пока – огромное спасибо всем, кто на протяжении всех этих лет помогал проведению фестиваля, симпатизировал ему и просто интересовался им!
Начиная с этого года, в Смоленском регионе организуется новый фестиваль под названием «Рубикон». Полное его наименование – фестиваль авторской песни, поэзии и прозы малых форм имени Н.И. Рыленкова. Несколько громоздко, но зато в строгом соответствии с задумкой его организаторов. «Смоленская газета» подробно освещала работу фестиваля, поэтому напомню лишь основополагающие моменты нового конкурса.
Учредителями «Рубикона» являются три человека, знакомые любителям жанра в том числе и по участию в фестивале «Баклановские зори». Это авторы-исполнители Алексей Витаков (Москва) и Лидия Чинарёва (Вязьма), а также поэт Валерий Балакирев (Можайск).
Фестиваль «Рубикон» будет проводиться ежегодно в рамках межвузовского литературного форума им. Н.С. Гумилёва «Осиянное слово» с целью «создания условий для преемственности лучших традиций авторской песни, поэзии и прозы в современном обществе». Сроки проведения – первая декада октября, место проведения – Смоленск.
7_9 октября в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» с привлечением других концертных площадок Смоленска состоялся первый фестиваль «Рубикон». Для работы в его оргкомитете и жюри, а также участия в гостевых концертах «Рубикон» в этом году пригласил широко известных авторов-исполнителей, среди которых Галина Хомчик, Наталья Кучер, Инна Кабыш, Юлия Матвеенко, Павел Аксёнов, Алексей Витаков (все – Москва), Марина Ливанова (Смоленск), Вячеслав Климович (Гомель), Елена Либерт (Ярцево) и другие. С организаторами «Рубикона» есть договорённость, что природоохранная тематика, в первую очередь наш национальный парк, начиная со следующего года будет представлена на этом фестивале отдельным концертным блоком.
Закрытие «Баклановских зорь» никоим образом не связано с организацией «Рубикона». Руководство НП приняло решение о «сворачивании» своего фестиваля ещё в июне этого года. Так что нелепые слухи о неком «рейдерском захвате» Баклановского фестиваля со стороны организаторов нового не просто лишены основания, а являются полнейшим абсурдом. К этим домыслам национальный парк никакого отношения не имеет. Итак, новому кораблю – семь футов под килем. Будем помнить «Баклановские зори», и да здравствует «Рубикон»!