На развитие дорожной отрасли Смоленщины выделили 7,4 миллиарда рублей
Дороги

На развитие дорожной отрасли Смоленщины выделили 7,4 миллиарда рублей

11 июня 2020 года в 11:14
282

Общий объём финансовых средств, направленных на дорожную деятельность в Смоленской области в 2019 году, составил 7,4 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Островский в своём выступлении перед депутатами Смоленской областной Думы.

Глава региона подчеркнул, что особое внимание администрация Смоленской области уделяет развитию отрасли транспорта и дорожного хозяйства, которая является гарантией единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг, свободы экономической деятельности, улучшения условий и уровня жизни граждан.

«Эта работа осуществляется в рамках реализации областной госпрограммы «Развитие дорожно-транспортного комплекса Смоленской области». Финансирование основных мероприятий Программы в 2019 году осуществлялось из средств дорожного фонда Смоленской области и федерального бюджета. Общий объём финансовых средств, направленных на дорожную деятельность, составил 7,4 миллиардов рублей», - отметил Алексей Островский.

За счёт данных средств было отремонтировано 270 километров автодорог регионального и местного значений, построено 3,2 километра дорог местного значения, реконструировано 6,7 километров дорог местного значения, обеспечена сохранность более 8,3 тысяч километров автодорог регионального значения и свыше 17 тысяч погонных метров искусственных дорожных сооружений на них.

Помимо этого, в минувшем году было предусмотрено предоставление субсидий муниципальным образованиям области для софинансирования их расходов на осуществление дорожной деятельности. Общий объём указанных субсидий в 2019 году составил 2,2 миллиарда рублей, в том числе, 660 миллионов рублей – в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За счёт данных средств построены, реконструированы и отремонтированы почти 274 километра автодорог местного значения.

Глава Смоленской области напомнил присутствующим, что в прошлом году на территории региона началась реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего за время его реализации с 2019 по 2024 годы объём финансирования из средств федерального бюджета составит 17 миллиардов рублей, в том числе, 3,2 миллиарда рублей запланировано на реконструкцию и ремонт дорог в Смоленске и 13,8 миллиардов рублей – в области:

«При этом, уважаемые коллеги, хочу особо подчеркнуть, что для обеспечения качества дорожных работ в Российской Федерации с 1 июня текущего года вступили в действие новые национальные стандарты по проектированию состава асфальтобетонных смесей».

В новых ГОСТах содержится значительное количество положений, определяющих порядок приёмки как асфальтобетонных смесей, так и уложенных из них слоев покрытий автомобильных дорог. Администрация области будет строго следовать этим стандартам при осуществлении контроля за проводимыми дорожными работами.

При несоответствии новым требованиям к асфальтобетонному покрытию организация, применявшая некачественные материалы, станет исправлять выявленные недостатки за свой счёт в течение всего гарантийного периода, который составляет от 2 до 6 лет в зависимости от интенсивности движения автотранспорта. Например, при текущем ремонте срок гарантии составляет до 2 лет, а при ремонте, капитальном ремонте и реконструкции объектов в рамках нацпроекта «БКАД» гарантийные сроки достигают до 6 лет.

Фото: smolavtodor.ru

Валерия Майорова

В Смоленске ограничат движение по улице Ново-Московской
В Духовщинском районе легковушка вылетела в кювет и опрокинулась

Новости партнеров