Боевой капитан в потоке времени
Наука побеждать – наука непростая, хоть в мирной жизни, хоть в военной. Боевой капитан Матвей Георгиевич Лобысев последовательно овладевал этой наукой всю свою жизнь. Да и сейчас, за пять лет до столетнего юбилея, ему приходится преодолевать трудности, связанные с преклонным возрастом. Но ветеран не сдаётся.С этим умным, скромным и порядочным человеком всегда интересно общаться. Строго, по-военному он оценит обстановку, доброжелательно и тактично, по-учительски подскажет путь к решению задачи. И глава администрации Демидовского района Александр Семёнов, поздравляя ветерана с 95-летием, прежде всего отметил его ответственное отношение к любому делу, не преминув при этом подчеркнуть, что сам учился в первой школе, где Матвей Георгиевич оставил свой добрый след.
В этот день, 18 августа, в гости к юбиляру наведались с подарками мэр города Николай Заботин, руководитель сектора соцзащиты Олег Тычинин, председатель районного общества инвалидов Татьяна Столярова, настоятель Благовещенской церкви о. Владимир (Кукурчук). От Всероссийского Совета ветеранов Татьяна Петровна вручила ему медаль и почётную грамоту, а Олег Николаевич – сертификат на улучшение жилищных условий. После войны этот дом у каменной запруды через Гобзу был для семейства Лобысевых чуть ли не хоромами, а сейчас держится на живом духе хозяина и его дочери Людмилы.
Поток времени, как и поток воды, не остановить никакой запрудой. Но круговорот времени – это как круговорот воды в природе, который в своём русле рождает и поднимает новую жизнь.
Дочь Людмила, окончившая философский факультет МГУ, переехала в Демидов из Москвы и после смерти жены ветерана, Александры Николаевны, стала для него ближайшим родным человеком. Нашла она применение и своим учёным способностям в районной библиотечной системе – одни "философские среды" чего стоят…
Радуется Матвей Георгиевич и приездам сына Юрия, работающего в Пскове заведующим психиатрическим отделением, и побывкам внучек Люды и Лены. Старшая уже имеет высшее образование, а младшая – студентка политехнического института. Широкий кругозор деда они ценят не меньше, чем его яркие медали, орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны первой степени. Матвей Георгиевич при хорошем свете до сих пор читает без очков. А кто читает, у того ум не стареет.
Ума по жизни он набирался с ранних лет. Уроженец деревни Нижнее Хотяково Поречского уезда, Матвей Лобысев в четыре года остался без отца (погиб в 1920 году). Четверых детей поднимали мать и дедушка, стараясь обучить их не только крестьянскому труду, но и грамоте. Матвей последовательно получил начальное образование, семилетнее, а после окончания Понизовской школы крестьянской молодёжи успешно сдал вступительные экзамены в Велижский педагогический техникум. Это сейчас во многие техникумы и училища приём проводится по результатам единого госэкзамена, а то и вовсе без экзаменов, тогда по конкурсу отбирались самые лучшие.
С 1936 года 20-летнего Матвея в родных местах уже называли по имени и отчеству: молодой учитель стал преподавать в Бородинской школе, с того времени ровно три четверти века прошло… Детей на селе было много, учителей мало, и в армию их не брали. И лишь по мере освободительных походов Красной Армии на западные территории Белоруссии, Украины и так далее Советскому Союзу потребовались дополнительные военные силы. Стоящая перед угрозой войны страна призывала на кадровую службу в вычищенную от "врагов народа" Красную Армию и молодой рабочий класс, и колхозное крестьянство, и новую интеллигенцию.
Призывался Матвей Лобысев 29 октября 1939 года Касплянским райвоенкоматом – к тому времени часть территории бывшего Демидовского уезда отошла в состав вновь образованных Слободского, Понизовского, Пречистенского, Касплянского районов, которые выбрали и часть кадров, в том числе педагогических. Так сельский учитель в новом учебном году вместо указки взял в руки оружие.
Служить он начинал в Приволжском военном округе, в гаубичном артиллерийском полку резерва Главнокомандования рядовым солдатом. И дослужился впоследствии до майора. "До боевого капитана, – тактично поправляет Матвей Георгиевич. – Рост по службе я считаю до 9 мая 1945 года, когда закончилась война. Майора я получил уже в мирное время". Уточним, что с подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии война для него не закончилась. "Мы ещё 12 мая воевали под Прагой, а на войне могут убить в любую минуту. Никогда не думал, что приду домой", – признался Матвей Георгиевич.
Начало войны он встретил без выстрелов, в Аджарии, на турецкой границе. Турция с нами не воевала, но оголять границу было нельзя, несли службу по боевому распорядку. Но натиск врага на южном направлении потребовал привести в действие все резервы, и Матвей Лобысев вместе с боевыми товарищами был переброшен на Кубань. Служил в составе 46-й армии, в девятом горном батальоне, затем в 142-м батальоне связи.
Бывший учитель и в военном строю продолжал учиться: "26 человек были отобраны курсантами в полковую школу младших командиров. И только шесть человек сдали на младших лейтенантов, в их числе был и я".
Матвей Георгиевич никогда не рассказывает о своих боевых заслугах, лихих атаках и личных подвигах. По его мнению, на войне все были солдатами, от рядового до полковника, и делить Победу надо на всех поровну – и на тех, кто ходил в атаку, и на тех, кто делал и подвозил патроны… Примечательно, что за семь с лишним лет военной службы Матвей Лобысев не имел ни одного взыскания. Он пунктуально выполнял свои обязанности, когда получал приказы и отдавал их сам, будь то в артиллерийском полку или стрелковом, батальоне связи или эвакогоспитале.
Когда их перебрасывали на Курскую дугу, надо было проходить до ста и более километров в сутки. И они проходили эти километры по выжженной войной земле, чтобы вступить в бой в точно назначенный час. Он запомнил огненный шар солнца над Прохоровским полем, стоящие в шахматном порядке танки и сплошной дым. В его роте были и опытные старослужащие, и молодые солдаты 1926 года рождения. Война не щадила никого, но молодёжь гибла чаще. И надо было на поле боя своим примером учить её собранности, выдержке и взаимной выручке.
Житомир, Киев, Шепетовка, Тернополь, Львов, Карпаты, Польша, Чехословакия… Для молодёжи сейчас это просто географические названия, а для офицера Лобысева – вехи боевого пути. Были и наступления, и окружения, и форсирование Днепра. Самые страшные потери полк понёс в отрогах Карпатских гор, когда после форсирования очередной водной преграды выдержал мощную контратаку противника. "Горстку бойцов собрал командир полка после этого боя", – вспоминает ветеран.
С войны он ничего не привёз, если не считать немецкий офицерский клинок, доставшийся в память о разведке боем под Тернополем. А ещё немецкую фляжку. Под Шепетовкой он наполнил её французским вином из бочек, хотя никогда не увлекался спиртным, – запах вина держался и после войны! Вот и все "трофеи". "В Львовской области мы зашли в дом, там на полках пачками лежали деньги, никто не прикарманил, нам чужого не надо"…
На родину Матвей Георгиевич вернулся вместе с боевой подругой Александрой Николаевной, служившей в санитарной роте, награждённой медалью "За отвагу". Демидовцы старшего поколения её хорошо помнят: Александра Николаевна тридцать лет отработала медсестрой в хирургическом отделении. "Мы ведь расписались с ней уже после войны, – говорит Матвей Георгиевич. – Рассудили, что в случае гибели кто-то из нас останется в одиночестве, и отложили женитьбу до Победы".
В мирное время боевой офицер продолжил учительский труд. Десять лет работал директором детского дома, учителем и военруком средней школы №1. Иногда его по-дружески упрекали, что он вникает во все мелочи и требует с других до мелочей. Он отвечал: "Надежда Константиновна Крупская правильно говорила, что большое дело начинается с маленького. А всякое начатое дело надо доводить до конца". Его справедливое и беспристрастное отношение к людям подтверждает десятилетний стаж профсоюзной работы в хлопотной должности председателя райкома профсоюза работников просвещения.
"Ты не патриот!" – в сердцах сказал ему давным-давно один из районных руководителей, когда Матвей Георгиевич отказался идти в председатели колхоза. "Если бы я не был патриотом, то из своей траншеи я вылез бы навстречу немцам с поднятыми руками, – ответил Матвей Георгиевич. – Каждый должен делать своё дело".
И он его сделал – в бурном потоке времени, в бурном потоке жизни.