Дороги

Забытый город

31 июля 2009 года в 15:45
Автор этих строк, начинавшую трудовую биографию учителем истории, рассказывая на уроках о Смоленском княжестве Х-ХII вв., обязательно упоминал о крупном поселении кривичей - городе Вержавске, который в ту пору был серьёзным конкурентом Смоленску по многим показателям. Найдя на карте месторасположение этого городища, обязательно сообщал, что находится оно на территории современного национального парка «Смоленское Поозерье», а в годы Великой Отечественной войны местность была зоной активного партизанского противостояния оккупантам. Этот дивный заповедный уголок Смоленщины давно приковывал моё внимание. Но одно дело - знать о пропавшем городе из литературы, совсем другое - увидеть эти места самому.
Как-то я позвонил близкому моему знакомому Владимиру Борисовичу Козлову, в своё время принимавшему активное участие в создании национального парка «Смоленское Поозерье», большому знатоку ландшафтов и природных ресурсов Смоленщины.
«Вержавск? Конечно, осматривал совместно с Евгением Альфредовичем Шмидтом. У меня даже хранится где-то обломок от крепостного укрепления этого городка. Интересное место, но раскопки на городище делать не решились, т.к. на нём мест¬ные жители устроили кладбище», - закончил учёный.
И вот в июне судьба подарила нам с женой отдых в санатории им. Пржевальского. Месяц оказался дождливым, музеи в посёлке были на ремонте. Тогда-то и созрело решение съездить осмотреть древнее городище Вержавска, а также проехать до Рибшева Духовщинского района (именно этой дорогой пользовался Н.М. Пржевальский, когда приезжал в свою Слободу). Местные старожилы сразу предупредили меня, что до Рибшева мне не доехать, т.к. какой-то мост какими-то злоумышленниками сожжён. Что двигало этими «партизанами» - остаётся только догадываться. А вот до Корева, до Городища - «хоть боком катись».
Дорога до деревни Воробьи, как и предсказали нам жители Пржевальского, несмотря на прошедшие дожди, действительно была хорошей: крепкая, укатанная, ровная, как струна. Видимо, пользовались люди этим трактом не одну сотню лет. Километров через десять мы заметили справа какую-то стелу. Подходы к ней основательно заросли. Три её грани имели мраморные доски, одна из которых гласила, что на погосте у деревни Кеты было первое упокоение погибшего партизана Володи Куриленко. Две другие сообщали о том, какие деревни были сожжены немецко-фашистскими оккупантами и какое количество местных жителей за помощь партизанам было расстреляно.
У деревни Воробьи дорога делает резкий поворот влево. Вот и Корево. В отличие от убогих деревушек, которые мы замечали по пути, Корево выглядело лучше. У местного клуба на входе – две мемориальные доски. Одна сообщала, что здесь, в деревне Корево, в 1942 году размещалась выездная редакция «Комсомольской правды», другая - о том, что здесь находился штаб партизанской бригады, перечислялось её руководство.
Проехав 1,5 км, въезжаем наконец в деревню Городище. Судя по многочисленным новостройкам, жизнь здесь бьёт ключом. Останавливаемся на высоком берегу озера Ржавец, вылезаем из автомашины и, завороженные невиданной красотой ландшафта, с десяток минут стоим без слов. Серебряные воды озера окружают высокое городище. (Оно мне почему-то напомнило древний вал Дорогобужа.) Мы охвачены восторгом: красота необыкновенная, чистейший воздух, и главное - наше «присутствие» у древнейшего поселения Смоленской земли. Конечно, лучше, чем Евгений Альфредович Шмидт, археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, нам об этом историческом памятнике никто не расскажет.
Вот что пишет наш учёный-археолог: «Вержавск - древнерусский город, руины которого в виде городища и селища находятся между озёрами Ржавец и Поганое в 0,6 км к западу от д. Городище Воробьёвского сельского поселения Демидовского района. Центральной частью города явилось городище, фактически бывшее детинцем, т.е. его укреплённой частью. Оно устроено на песчаной гряде, превышавшей уровень воды в озере на 30 м, и имеет в плане овальную форму (см. холм в центре фото. - Авт.).
Площадка городища размером всего 120 х 45 м, сравнительно ровная, её западный и восточный склоны очень крутые, их крутизна в древности искусственно увеличена. Северный и южный края на гребне гряды первоначально были пологими, поэтому здесь были проведены большие земляные работы по созданию искусственных земляных оборонительных сооружений: подсыпан край площадки, созданы крутые склоны на высоту до 6 м, на краю площадки насыпан более высокий вал. По всему периметру площадки были возведены мощные деревянные оборонительные стены с башнями. Второй ряд деревянных укреплений располагался ниже, в основании подработанного склона.
О наличии этих оборонительных сооружений говорят обнаруженные большие скопления кусков обожженной глиняной обмазки деревянных стен. Вход на площадку через систему укреплений находился с северной стороны, где для этого был создан специальный уступ. Культурный слой на площадке достигает 1,5 м и включает отдельные фрагменты лепной и массу гончарной керамики, датируемой с X по XVII века. Найдены также железные ножи, шиферные пряслица, стеклянные браслеты, арабские дирхемы и другие предметы, подтверждающие существование городского поселения в домонгольский период, начиная с X века. Поселение городского типа начало формироваться на этом месте с X века, а уже с XII века Вержавск как город и центр самой крупной волости - Вержавян Великих - упомянут в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Ростиславовича, где сказано, что он должен платить в казну 1000 гривен серебра, собранных с девяти ему подвластных погостов, и 30 гривен дани, взимаемой с самого города.
Затем упомянут в «Списке городов дальних и близких» в XIV веке как Ржавец, а также в документах XVII века под названием «Вержавск», «Ржавское городище». В XVII веке на городище ещё стояла церковь Ильи Пророка. Во время войны с Литвой и Польшей город не только постепенно утратил особое значение, но и вообще с XVII века прекратил своё существование.
Курганы - некрополь древнего Вержавска - находятся в километре к северо-западу от городища, в лесу. Всего здесь насчитывается 44 кургана, формы сегмента шара, высотой от 0,3 м и до 2 м при диаметре от 6 до 19 метров. Часть курганов повреждена ямами.
Кроме того, в 240 м к юго-востоку от этих курганов, на крутом западном берегу озера Поганое, есть большой одиночный курган высотой около 5 метров и диаметром 22 м. Его вершина повреждена небольшой ямой, видимо, была сооружена пулемётная точка в годы ВОВ.
...Очнувшись от завораживающей красоты этого уголка национального парка «Смоленское Поозерье», мы огляделись вокруг... Нет, Вержавск не умер! Новую жизнь в него вдохнули новые русские, возведя на месте старого селища дома-терема с мощными заборами, ничуть не хуже крепостных сооружений старого Вержавска. Место экологически чистое, национальный парк тщательно охраняется, местные безработные жители - дешёвая рабочая сила. Всё соответствует...
Нет, определённо спасибо новым русским! Благодаря им деревня Городище не исчезнет, как исчез когда-то Вержавск!
Виктор Станкевич, ветеран военной службы, член Союза журналистов РФ
Мемориальный знак в «Долине смерти»
Памятнику – быть!

Другие новости по теме