В 2020 году на строительство и ремонт дорог на Смоленщине выделят 4,6 млрд рублей
Дороги

В 2020 году на строительство и ремонт дорог на Смоленщине выделят 4,6 млрд рублей

15 января 2020 года в 10:12
267

В нынешнем году на территории Смоленской области продолжится реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), в рамках которого запланирован ремонт 8,4 километров улично-дорожной сети областного центра и почти 137 километров дорог регионального значения. На эти цели из регионального и федерального бюджетов будут направлены средства в общем объёме 4,6 млрд рублей.

Всего за время реализации национального проекта – с 2019 по 2024 годы, объём финансирования из средств федерального бюджета составит 17 миллиардов рублей, в том числе, 3,2 миллиарда рублей запланировано на реконструкцию и ремонт дорог в Смоленске и 13,8 миллиарда – в области. Это позволит привести в порядок 100 километров автодорог улично-дорожной сети столицы региона и более тысячи километров областных дорог.

В этом году в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» планируется провести реконструкцию участков региональных автомобильных дорог в Починковском и Ершичском районах. На эти цели предусмотрено порядка 373,1 миллиона рублей, из них 98,7 миллиона – средства федерального бюджета и 274,4 миллиона рублей – средства дорожного фонда Смоленской области.

По данным Департамента по транспорту и дорожному хозяйству, в рамках субсидий регионального дорожного фонда в текущем году планируется направить 2,1 миллиарда рублей муниципалитетам на ремонт, реконструкцию и строительство дорог местного значения, в том числе, 661,4 миллиона рублей (133,4 млн рублей – из дорожного фонда Смоленской области, 528 млн рублей – из федерального бюджета) в рамках БКАД.

Помимо этого, в региональном дорожном фонде также заложено финансирование на строительство и ремонт дорог регионального значения в размере 2,1 миллиарда рублей, в том числе, 1,6 миллиарда рублей в рамках национального проекта.

Напомним, в прошлом году на территории Смоленской области в рамках реализации БКАД отремонтировали 100,7 километров дорог регионального значения и 21,5 километров дорог местного значения.

Из дорожного фонда Смоленской области 70 муниципальным образованиям были выделены субсидии на ремонт, строительство и реконструкцию дорог местного значения в размере 2,2 миллиарда рублей, в том числе, 660 миллионов рублей – в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За счёт данных средств приведены в порядок почти 274 километра автодорог.

По данным профильного Департамента, на ремонт и содержание региональной дорожной сети в прошлом году были выделены 2,5 миллиарда рублей. Это позволило, в частности, отремонтировать 43,3 километра автодорог.

Также за счет средств регионального дорожного фонда выполнялся комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Общий объём финансирования превысил 398 миллионов рублей.

За счёт данных средств выполнен монтаж и содержание более 13 тысяч дорожных знаков, обеспечено содержание 123 светофоров и работа системы автоматического контроля и выявления нарушений правил дорожного движения в населенных пунктах и на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения.

Кроме этого, часть средств была направлена на разметку проезжей части краской и пластиком в объёме 105,3 тысяч квадратных метров и реконструкцию 13 светофорных объектов.

Фото: Смоленскавтодор

В Смоленске на четыре дня ограничат движение по улице Попова
В Смоленской области втрое снизилось количество ДТП на железнодорожных переездах